令和5(2023)年度 今日の給食

11月17日(金) 今日の給食

ごはん 豚汁 鶏肉の唐揚げ

お浸し ミニエクレア 牛乳

今日はこぶし祭応援メニューで、子どもたちに人気No1の鶏肉の唐揚げです。小学部生から中学部・高等部生までみんな喜んでくれました。デザートのエクレアにも大満足の様子でした。明日はこぶし祭本番!みんなで力をあわせてがんばりましょう。

11月16日(木) 今日の給食

ごはん トマト入り卵スープ ハンバーグ

じゃがいもと野菜のソテー りんご 牛乳

こぶし祭前なので、子どもたちの好きなメニューが続いています。今日は、みんな大好きハンバーグです。おろしソースやデミグラスソースなどソースを変えるだけでいろんな味が楽しめるハンバーグですが、子どもたちはやっぱりケチャップソースが一番好きなようです。

11月15日(水) 今日の給食

シュガートースト 野菜スープ ボイルウインナー

スパゲティソテー ヨーグルト 牛乳

今日は、シュガートーストを楽しみにしていた児童生徒がたくさんいました。県産小麦を使った食パンは香りがよく、おいしいシュガートーストが出来上がりました。子どもたちはおいしそうにほおばっていました。

11月14日(火) 今日の給食

麦ごはん 味噌汁 豚肉の香味焼き

和風サラダ 大学芋 牛乳

今日の大学芋は、小学部3年生が一生懸命育て小さい体で頑張って収穫した大きくて立派なさつまいもを使って作りました。収穫した3年生にはもちろんほかの学年や中学部、高等部のお兄さんお姉さんにも大好評でした。

11月10日(金) 今日の給食

ごはん ごま汁 ほきの味噌マヨネーズ焼き

じゃがいものそぼろ煮 アセロラミルク 牛乳

先月はフライにした「ほき」、今日は味噌マヨネーズソースをかけてオーブンで焼きました。スーパーなどではあまり見かけない魚なので、今日も「ほき」の話題が多く出ていました。「ほき」は主にオーストラリアやニュージーランド海域の深海にすんでいる、たらに似た白身魚です。高等部のあるクラスでは「ほき」についてしっかり調べて給食を食べていました。

11月 8日(水) 今日の給食

焼きそば ワンタンスープ きびなごフライ

かみかみサラダ バナナ  牛乳

今日は、いい歯の日・歯に良い食べ物献立です。歯を強くする食べ物やよく噛んで食べるものなど歯の健康に良い食べ物をたくさん使いました。よく噛んで食べることは歯の健康はもちろん、体にとっても良いことがたくさんあります。普段から噛むことを意識して健康に過ごしましょう。

11月 7日(火) 今日の給食

麦ごはん 中華コーンスープ 揚げ焼売

五目炒め りんご  牛乳

今日は、揚げ焼売が子どもたちに好評でした。ポーク焼売にしょうゆを絡めて片栗粉をまぶして揚げるので皮が固くなりすぎずサクッと食感に仕上がります。「唐揚げおいしかった!」という生徒もいました。食材費を抑えた人気メニューです。

11月 6日(月) 今日の給食

わかめご飯 味噌汁 五目厚焼き卵

そぼろ炒め スイートポテト  牛乳

わかめご飯はほどよい塩味とわかめの風味が子どもたちに人気のメニューです。今日も嬉しそうに「わかめごはんおいしい!!」ともりもり食べてくれました。

11月 2日(木) 今日の給食

ごはん いものこ汁 アジフライ

春雨サラダ 梨  牛乳

いものこ汁は、岩手県や秋田県の郷土料理として知られていますが、東北の各地で食べられている料理です。親芋につく子芋や孫芋を「いものこ」と呼び、里芋を中心に秋においしい野菜やきのこがたっぷり入った汁を「いものこ汁」と言うそうです。

11月 1日(水) 今日の給食

ごはん 味噌汁 千種焼き

切り昆布の煮物 フルーチェ  牛乳

千種(ちぐさ)はたくさんの種類のという意味があり、千種焼や千種あえなどたくさんの種類の食材を使う料理につく名前です。今日の千種焼にも野菜やきのこなどいろんな種類の食材が入りました。