令和5(2023)年度 今日の給食

4月12日(金) 今日の給食

ごはん みそ汁 ささみチーズフライ

大豆の磯煮 オレンジ 牛乳

今日のオレンジは、春においしい愛媛県産の「清見オレンジ」です。温州みかんとオレンジを掛け合わせたみかんで、オレンジの芳香と果汁たっぷりの果肉が特徴です。高等部の生徒は「ほどよい酸味がさわやかでおいしかったです。」と素晴らしいコメントをしてくれました。

4月11日(木) 今日の給食

ごはん たまごスープ 麻婆豆腐

キャベツナムル 杏仁豆腐 牛乳

今日は、子どもたちに大人気の麻婆豆腐です。みんなモリモリ食べていました。新1年生はスタートしてまだ2日目の給食ですが、新しい環境でも落ち着いた様子でよく食べています。すごい!!です。

4月10日(水) 今日の給食

ごはん ポテトスープ ハンバーグ

シーザーサラダ チョコプリン 牛乳

令和6年度の給食がスタートしました。今年度も給食室一同、おいしく安心安全な給食が提供できるよう、努めてまいります。一年間どうぞよろしくお願いいたします。

3月21日(木) 今日の給食

ごはん 豚汁 ハムカツ

かみかみサラダ いちごクレープ 牛乳

今日は、今年度最後の給食です。子どもたちは一年間の給食をとおして、食べ物や料理について知り、食事のマナーや感謝していただくことの大切さを学ぶことができました。そして何よりもいろんな物が食べられるようになって、心も体も大きく成長しました。春休みも早寝・早起きとバランスの良い食事を心がけ、新学期また元気にお会いしましょう!!

3月19日(火) 今日の給食

ハヤシライス ミモザサラダ

バナナヨーグルト 牛乳

ミモザサラダは、ゆで卵の黄身を裏ごししてサラダの上に飾ります。ふんわりとした黄身の部分が春の花「ミモザ」の小さな黄色い花に似ていることからその名がついた、かわいらしいサラダです。

3月18日(月) 今日の給食

麦ごはん みぞれ汁 はんぺんチーズフライ

そぼろ炒め アセロラミルクゼリー 牛乳

みぞれ汁には大根おろしがたっぷり入っています。汁に大根おろしを加えた様子が雨と雪が混ざった「みぞれ」に似ていることからこの名がつきました。大根の栄養がたっぷりのおいしい汁物です。

3月15日(金) 今日の給食

コッぺパン いちごジャム シチュー

白身魚フライ スパゲティソテー

バナナ 牛乳

今日は、コッペパンに白身魚フライを挟んで食べたり、シチューにつけて食べたり子どもたちは思い思いの食べ方をしていました。スパゲティを挟んで食べる人もいるのでは?と思いましたが、スパゲティはそのままガッツリ食べた!もっと食べたい!という人が多かったです。

3月14日(木) 今日の給食

エビピラフ 白菜スープ ハンバーグ

カリフラワーサラダ ミルクプリン 牛乳

今日は、ホワイトデーにちなんで白菜やカリフラワー、ミルクプリンなど、白がつく食材や、色が白い食材を使い、ハンバーグもハート型にしました。子どもたちは「ハンバーグがハートだよ!」と大満足の様子でした。

3月13日(水) 今日の給食

味噌ラーメン 春巻き

ひじきサラダ でこぽん 牛乳

給食の味噌ラーメンは、あっさりスープで麺も柔らかく、お店で食べるラーメンのようにはいきませんが、子どもたちはラーメン大好きですね。みんなモリモリおいしそうに食べていました。

3月12日(火) 今日の給食

麦ごはん せんべい汁 鶏肉の照り焼き

ポテトサラダ いちご 牛乳

せんべい汁は青森県の郷土料理です。「かやき煎餅」という煮崩れしにくい南部煎餅を使います。ちもちとした食感の煎餅ときのこや根菜がたっぷり入ったせんべい汁は体が温まり、冷たい雨が降る寒い日にぴったりの料理です。