令和5(2023)年度 今日の給食

2月21日(水) 今日の給食

ピザトースト ポトフ ワカサギフリッター

コーヒーゼリー 牛乳

ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味で、鍋に肉や野菜を入れて長時間煮込んだフランスの家庭料理のひとつです。柔らかく煮込んだ野菜の旨味がよく出ていてほっこりとするようなおいしいスープです。子どもたちにも好評でした。

2月20日(火) 今日の給食

麦ごはん わかめスープ 豚肉香味焼き

ナムル 韓国のり フルーチェピーチ 牛乳

今日は、子どもたちにもすっかりお馴染みの韓国料理です。韓国のりでごはんを上手にまいてパクリ!みんなおいしそうに食べていました。

2月19日(月) 今日の給食

ごはん かきたま汁 ささみチーズフライ

ゆで干し大根の煮物 プリン 牛乳

「ゆで干し大根」は、大栄大蔵大根(だいえいおおくらだいこん)という長崎県特産の太くて大きい大根をゆでて寒風にさらして作ります。大根本来のうま味と甘みがぎゅっと詰まっています。生の大根を干して作る「切り干し大根」より苦みが少なく柔らかいのが特徴です。一度ゆでてあるので味がよくしみておいしい煮物になります。

2月16日(金) 今日の給食

ドライカレー 白菜スープ

シーフードサラダ フルーツゼリー 牛乳

今日は、ドライカレーが大好評でした。給食のドライカレーには豚ひき肉、玉ねぎ、人参、ピーマンなどの野菜やレーズンの他、鉄分豊富な鶏のレバーが入っています。そぼろ状に加工されていて臭みも少ないので、子どもたちはおいしく鉄分補給しています。

2月15日(木) 今日の給食

ごはん コーンポタージュ 包み焼きハンバーグ

ブロッコリーソテー でこぽん 牛乳

今日は、子どもたちが大好きなハンバーグを包み焼きにしました。調理員さんが一つ一つ丁寧に包んでくださいました。ホイルをあけるワクワク感!子どもたちの表情から伝わってきました。

※都合により、いちごがでこぽんに変更になりました。

2月14日(水) 今日の給食

ボロネーゼ トマトスープ オムレツ

花野菜サラダ ガトーショコラ 牛乳

今日は、JA全農とちぎ様よりいただいたトマトをたくさん使ってフレッシュなトマトスープをつくりました。さわやかな酸味がボロネーゼとの相性もよく、子どもたちにも好評でした。

2月13日(火) 今日の給食

ごはん ほうとう汁 アジフライ

磯香和え いちごヨーグルト 牛乳

磯香和えは、ゆでた野菜(ほうれん草、人参、白菜)としめじ、かまぼこを海苔と醤油で和えたものです。調味料は醤油だけですが、海苔をたっぷり使うので磯の香りがして子どもたちにも人気の和え物です。

2月9日(金) 今日の給食

ごはん 味噌汁 えびカツ しもつかれ

ボイルブロッコリー いちご 牛乳

栃木県の代表的な郷土料理「しもつかれ」は、2月の初午の日に作る昔の人の知恵から生まれた栄養満点の料理です。多くの家のしもつかれを食べると無病息災で過ごせるといわれています。給食では、鮭の頭ではなく皮なしの切り身を使い、酒粕も少なめで調理するので、「おいしい!」と食べてくれる児童生徒が多いです。給食室の朝は気温が低く、冷たい大根を握る調理員さんの手は指先まで冷え切って真っ赤です。大量の大根と人参を鬼おろしで一生懸命ガリガリおろして、おいしいしもつかれをつくってくださいました。

※いちごはJA全農とちぎ様よりいただいたものです。

2月8日(木) 今日の給食

ソースカツ丼 きのこ汁

千種和え いちご 牛乳

栃木県はいちごの生産量が日本一です。今日のいちごは、JA全農とちぎ様よりいただいた「とちあいか」です。「とちぎのされる実」という意味を込めてつけられた名前だそうです。子どもたちは新鮮でおいしいいちごをパクリ!「おいしいね」と素敵な笑顔を見せてくれました。

※都合により献立が変更になりました。

2月7日(水) 今日の給食

フレンチトースト  クラムチャウダー   ボイルウインナー

キャベツとコーンのソテー   バナナ 牛乳

クラムチャウダーは、アメリカの代表的なスープで、いろんな野菜と二枚貝「クラム」を大鍋「チャウダー」で煮込んだ料理です。あさりを使ったクラムチャウダーは、こんがり焼けたフレンチトーストとの相性がよく、子どもたちに好評でした。