永久歯等対策事業

上手に歯みがきできました花丸

永久歯等対策事業

とちぎ歯の健康センターから2名の歯科衛生士さんをお招きし、小学部1年生とその保護者等を対象に永久歯等対策事業を実施しました。

衛生士さんに持って来て頂いた「はみがき じょうず」くんの人形や歯の模型に児童の皆さんは興味深々!歯みがきをしてあげたり、一緒に歯みがきをしてみたりと楽しみながら学習することができました。おみやげに歯ブラシももらえてとても嬉しそうでしたハート

また衛生士さんに口の中の状態を確認していただいたり、歯や口に関することへのアドバイスをいただけたりと非常に有意義なお話を伺うことができました。

「8020運動」が提唱されていますように、80歳まで20本以上の健康な歯を保つことは生涯食べることへの楽しみを感じられるだけでなく、咀嚼や嚥下にも関わるので全身の健康にも繋がります。6歳頃は乳歯から永久歯もに生え変わる時期でもあるのでより丁寧な口のケアが大切です。

今一度、歯みがきや食事など歯の健康について見直すことのできるとても良い機会になりました音楽

御参加いただきました保護者等の皆様、ご協力ありがとうございました。