※当ホームページに掲載されている文書、画像等の無断転載・無断引用は禁止とさせていただきます。
文字
背景
行間
学校生活[全日制]
フードデザイン[3年]~調理実習(ハンバーグ他)~
今回は先週おこなわれた3年生の調理実習の様子を紹介します。
今回は煮込みハンバーグ、サラダ、大根の味噌汁の3品を作る実習でした。実習では各自で何を作るかを班で分担して調理していきます。それぞれの料理を作る前に、手順を確認してから作りはじめます。
手順を確認したところで各自調理に入っていきます。下の写真はハンバーグのタネづくりと、サラダのキュウリを切っているところです。
味噌汁に入れる大根は皮を剥いて、食べやすい大きさにカットしていきます。
ハンバーグは手ごねの作業が終わったらフライパンで焼いていきます。
ハンバーグは焼き目がついたところでデミグラスソースを入れて煮込んでいきます。
ハンバーグを煮込みながらその間にサラダと味噌汁を完成させます。
1時間ほどで3品が完成しました。
完成後はいつも通り、みんなで美味しく頂きました。