学校生活[全日制]

フードデザイン[3年]~調理実習(ハンバーグ他)~

今回は先週おこなわれた3年生の調理実習の様子を紹介します。

今回は煮込みハンバーグ、サラダ、大根の味噌汁の3品を作る実習でした。実習では各自で何を作るかを班で分担して調理していきます。それぞれの料理を作る前に、手順を確認してから作りはじめます。

手順を確認したところで各自調理に入っていきます。下の写真はハンバーグのタネづくりと、サラダのキュウリを切っているところです。

味噌汁に入れる大根は皮を剥いて、食べやすい大きさにカットしていきます。

ハンバーグは手ごねの作業が終わったらフライパンで焼いていきます。

ハンバーグは焼き目がついたところでデミグラスソースを入れて煮込んでいきます。

ハンバーグを煮込みながらその間にサラダと味噌汁を完成させます。

1時間ほどで3品が完成しました。

完成後はいつも通り、みんなで美味しく頂きました。