日誌

マナー講習会(リゾート観光科1年)

本日の5,6時間目に、

県北産業技術専門学校おもてなし観光科の先生をお招きし、

マナー講習会が行われました。

 

 

 

 

 

 

「マナーとは」についての講義を聞いた後、

ナプキンの折り方の実習を行いました。

「シンデレラ」や「王冠」などの折り方を学びましたが、

折り方は80種類以上もあるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

西洋料理のテーブルセッティングの実習も行い、

たくさんあるフォークやナイフの種類と使い方、

並べる順番などを教えていただきました。

 

 

 

 

 

 

我々大人でも、これだけ多くのカトラリーを前にすると、

正しい置き方や使い方に戸惑うこともあり、

大変勉強になりました!