大学出張講義

10月20日に、宇都宮大学をはじめとする国立7大学、私立1大学から11名の先生をお招きして、大学出張講義を行いました。
国際学、教育学、看護学など、11学部の中から受けたい講義を一つ選び、およそ1時間にわたって大学の講義を体験しました。
また、今回の出張講義については、保護者の皆様にもご案内し、9名が参加されました。

講師の先生方は講義の中で、大学の紹介や大学生活に
ついても話してくださり、大学生活のイメージも膨らませることができました。これを機に、受講した生徒たちの進路や学習に対するモチベーションが大きく向上することを期待しています。

科学の実験の様子
 大学名 学部・学科 講師名 講義テーマ
 宇都宮大学 国際学部 国際社会学科
 磯谷 玲先生 国際学部統一テーマ