修学旅行1日目は広島を訪れました。
最初の行き先は平和記念公園です。生徒たちはガイドさんによる説明にしっかりと耳を傾けながら見学をしていました。メモをとる生徒もおり、平和について真剣に考えることのできた時間となりました。クラスごとに、千羽鶴の献納式も行いました。
次に原爆資料館を訪れ、生徒たちはじっくりと展示を見ながら、原爆の悲惨さを目や心に焼き付けていました。
その後、宮島口からフェリーに乗り、厳島神社を訪れ宮島を散策しました。
夕方、225名全員が元気に宮島のホテルに到着し、夕食をとった後、19:30から平和講演会が行われ、講師の切明千枝子さんによる被爆体験講話を聴きました。
切明さんは最後に「平和というものは、一生懸命守らないとどこかへ飛んで逃げていってしまう。平和を守るために、何をどうしたらよいのか話し合って、努力して平和を守っていってほしい。」と伝えてくださいました。まずは、修学旅行から帰ったら、戦争を知らない人たちに原爆の恐ろしさを話すことも、平和を守る1つの手立てだと教えてくださいました。