2学年アクティブラーニング型キャリア教育実施!

2021年12月22日に、NPO法人DNA 様の主催でアクティブラーニング型キャリア教育を行いました。生徒一人ひとりが、「自分の言葉」で学びたいことを表現できるようなプログラムでした。

まず、小グループになり、自己紹介を行いました。
その後、「学びたい学問「それを学びたいと思ったきっかけ「その学問を学んで、社会に出たときどう生かしていきたいかどういう自分になりたいのか」などについて、生徒一人ひとりが言葉で表現していました。
 さらに、実際に働いている現場の方が実体験を元に話をしてくれました。

対話を通じて、進路実現に向けた気持ちや行動を明確にできたいい時間になっていたようでした。
 修学旅行も無事に帰ってきて、2年生の2学期も終わりました
これから生徒たちは、将来に向けてそれそれが「自分の力」を磨いていくことになります。頑張っていきましょう!!