薬物乱用防止講演会

5月23日(火)7限目

第一体育館にて、全学年を対象薬物乱用防止講演会が行われました。小山警察署の津田様、池内様を講師としてお招きし、講話をいただきました。

生徒達はまずDVDを視聴し、薬物乱用は社会全体に害悪を及ぼす重大な犯罪であると学びました。10代の皆さんも、薬物に関して危機感を持つ必要があることがよく分かったことと思います。

次に、自分が巻き込まれないための2つの大切なことを教えていただきました。

①規則正しい生活を送ること

②ルールを守った生活を送ること(学校・外・家などでのルール)

この2つを守って生活することで、悪いシチュエーションに遭う確率がグッと減るそうです。もしも巻き込まれそうになったら、信頼できる大人の人に相談しましょう。