2学年進路講話

10月24日(水) 総合的な学習の時間に、2学年進路講話が行われました。進路指導部長より、受験に向けての心構え、2年生のこの時期から始めるべきこと等について話をいただきました。
まず、2年生の2学期には「受験生になる」という意識を持つこと。受験は団体戦であるため、先日の修学旅行を通して深まった絆を「皆で頑張っていく」力に変えること。
次に、「授業に集中する」こと。授業中に、一言ももらさずに話を聴くこと。配付された『進路の手引き』に、先輩方の合格体験記があります。先輩方からのアドバイスにもあるように、「基礎を固める」ことが大切です。そのため、授業にしっかりと取り組むことが受験での成功につながります。
そして、「定期試験対策が受験勉強となる」ということ。2学期の期末試験に向けて、今すぐに勉強を始めること。

部活に入っている生徒も入っていない生徒も、授業中に集中し、休み時間も活用してコツコツと復習を重ねて基礎力を固めていきましょう。