1学年進路受験指導

令和4年6月7日(火)7限目 於第一体育館

1学年を対象に進路・受験指導が行われました。講師にベネッセコーポレーションより高木様をお迎えし、進路選択や文理選択、学習方法について講話をいただきました。1年生にとって大切なことを、丁寧に教えていただきました。ポイントを以下に記します。
 ① オープンキャンパスに行き、大学・学部・学科の情報を自ら入手する。
 ② 高1春~秋の学習量が、国公立大学合格の鍵(1年生は平日2時間以上
 ③ 大学入学共通テスト英数国は、1,2年生の教科書から78%の割合が出題される。
 ④ 集中力アップの工夫について
 ⑤ すき間時間(朝学前、通学時間等)を効率的に活用する。
 ⑥ テストを振り返り、苦手科目や苦手分野を丁寧に勉強する。

1年生が小山高校に入学して、ちょうど2か月が経ちました。学習習慣を確立できているでしょうか。自らを振り返り、もう1度目標を立て、実現に向けて頑張りましょう。(^o^)

スタディサポートの個人診断レポートを手に、話を聞きました。

学年へのメッセージ(廊下に掲示)