大学・学部学科説明会

7月10日(水)2年生の総合的な学習の時間に、高大連携事業の一環として大学・学部学科説明会が行われました。
12の学部・学科コースに分かれ、大学や専門学校からお招きした講師の方々から説明・講義をしていただきました。生徒達は、学部・学科の内容に対する理解が深まり、進路選択に向けてしっかりと考えることができました。
「自分が何をやりたいのかまだ分からない」と悩んでいる生徒も多いと思います。ぜひ、国際学部の先生からいただいた次のお言葉を心に留め、何事に対しても日々積極的に学んでいきましょう。
「大事なのは、どうなりたいかである。どうなりたいかを考えるには、まず自分を知ること。自分を知ること=学ぶということである。自分から積極的に新しいことを学ぶこと。そうして自分を知ることができたら、是非、興味のあることを仕事にしてほしい。」

文学部           法学部

経済・経営学部        国際学部

教育学部          理学部

工学部           医学系