1学年 大学見学会事前指導

10月18日(火)7時間目 於:第一体育館

10月20日(木)に実施する、大学見学会に向けて、事前指導が行われました。

大学見学会では、1学年の生徒がそれぞれ進路希望に応じて大東文化大学日本工業大学目白大学のいずれかを見学に行きます。模擬授業キャンパスツアーなども予定されています。

事前指導の後、2学期の学習について、また生活上の注意点について話がありました。

学力を伸ばすためには、何よりもまず「『何が分からないのかが分かっていない』状態から脱却」しましょう。そのためには「予習」が必要です。必ず予習をして「何が分からないのかを明確に」したうえで、授業に臨みましょう。そして、授業でも分からなかったことを、授業後すぐに先生に質問して解決してください。この繰り返しが、学力向上には不可欠です。

学習時間を確保するためには、生活のリズムを整える必要がありますやりたいこととやるべきことのバランスを、うまくとらないといけません。SNSの使い方も含めて日ごろの生活パターンを見直し、改善が必要な場合は立て直していきましょう。どのようにしたらよいか分からない場合は、ぜひ先生に相談しに来てくださいね