1学年 薬物乱用防止講演会

令和4年5月24日(火)7限目 於第一体育館

1学年を対象に、薬物乱用防止講演会が行われました。講師に小山警察署より関根様をお迎えして、薬物依存やSNS依存のDVDを視聴し、講話をいただきました。
 この10年で、大麻で捕まる青少年の数は10倍に増えているそうです。危機感を持ち、決して1回も手を出さないでください。また、ネット依存とゲーム依存、その被害や対策についても話をいただきました。
 依存の理由として、今の状況に不安や不満を持ち、現実から逃げてしまうことが挙げられました。「自分が相談したり助けを求めたりできる『現実の人』をつくる」ことが大切だと、助言をいただきました。
 生徒の皆さんは、この講話で学んだことをずっと心に留め、気をつけて生活しましょう。また、講師さんが仰ったように、人との関わりの中で自分のいいところを伸ばしていきましょう。(^o^)

DVDを視聴し、真剣な面持ちで話を聞く生徒達

講師さんの質問に答える生徒達