小山商工会議所青年部主催イベント参加報告

令和5年12月3日(日)小山商工会議所青年部主催のイベントに生徒会、美術部、JRC部、家庭クラブ代議員の生徒が参加してきました。

小山市役所で行われた「産学官シンポジウム」では、「10年後の小山市」をテーマに行政や地域企業の方とグループでディスカッションして提言をまとめました。最初は緊張でぎこちなかった生徒たちも、次第に小山市の未来について自分たちで意見を出し合い、小山市長の前で堂々と発表することができました。

御殿広場で行われた「おやまYEGまつり」では、商工会議所青年部に加盟する企業と共に、本校のブースを設け、美術部の作品展示や福祉教育の取り組みの紹介を行い、JRC部員も加わり家庭クラブが取り組んでいる特殊詐欺被害防止の啓発グッズを来場者に配布しました。様々な地域の人々との会話の中で、生徒たちは本校に対する地域の人々の思いも知ることができました。

生徒たちはそれぞれの立場で、まちづくりについて考えたり、地域と自分との繋がりを感じる中で、地域への関心を深め、視野を広げる良い経験となりました。