大会報告

美術部大会報告

8月1日(月)、2日(火)に東京都で行われた全国高等学校総合文化祭(とうきょう総文)の美術工芸部門に本校美術部の福田眞央さんの作品が展示され、参加しました。

上野にある東京都美術館の広くてきれいな展示会場に全国から集まった素晴らしい作品と共に展示していただき、貴重な経験をさせていただきました。

また講演会も実施され、日本を代表するようなデザイナーである佐藤卓氏の講話を聴くことができました。佐藤卓氏の代表作の一つでもある明治おいしい牛乳のデザイン秘話や、ロッテキシリトールガムのデザイン制作のお話などデザインにおいて大事なことを多く教えていただきました。

さらに最終日には都立上野高校にて交流会が行われ、全国の素敵な作品を作った高校生と作品や制作について話し合ったり、伝統工芸の体験をしたりして交流することができました。

今年も12月に行われる栃木県高校美術展・デザイン展に向けて、今回のこの貴重な学びを生かして制作に励みたいと思います。

2年福田眞央さんと全国高等学校総合文化祭出品作品

出品作品の印刷されたカードを用いた交流