産社の実施内容

【産社】第17回 講演会(高大連携)

今回の産社は特別日課で10月26日水曜日の5、6限を利用して講演会が行われました。
    本校と高大連携協定を締結している白鴎大学教授、伊東孝郎先生に講師としてお越しいただきました。講演のテーマは「よりよいコミュニケーションのために」でした。
 スクールカウンセラーのご経験もあり、現在も心理学の教鞭をとっている伊東先生は、ユーモアも交えた講演で思春期における心理的な状況を説明してくださり、生徒も興味深く聞き入っている様子でした。また相談を受ける際の方法など、日常のコミュニケーションに必要となる具体的な技術の講義もありました。
 高校時代に抱える大きな課題の一つである人間関係やコミュニケーションについて、生徒自身の力で乗り越える一助となった講演でした。