久しぶりに富士山が見えました

先週の10/20の朝、久しぶりに富士山が見えました。

今年度は晴れていても富士山が見える日が少なく、本当に久しぶりに見ることができました。雪をまとった富士山の姿は本当にきれいなものです。これから冬にかけて、見える日が増えてくることを期待しています。この日も朝の早い時間はきれいに見えていましたが、すぐに雲がでてきて見えなくなってしまいました。
 新型コロナウィルス感染症について、驚くほど新規感染判明者の数が減り、この下都賀地区でもこの1週間はほとんどいない状況にまで改善されました。おかげさまで実施が危ぶまれた2年生の修学旅行も、行き先等の変更はありましたが行くことができました。東日本大震災から10年という年に、宮城県・岩手県を訪れ、宮城県では震災遺構として保存されている荒浜小学校へ行き、当時の映像や現在の状況を実際に見ることができました。生徒の皆さん一人一人が、このときに抱いた感情を覚えておいてもらいたいと思います。