令和7年度 講座一覧

令和7年度 講座申し込み一覧(申し込みは「詳細を表示」をクリック)

コース名 科学・実験
講座種類 【抽選講座】「本物」体験講座
講座No. No.067
講座名 急速凍結機で食べ物を凍らせてみよう【抽選講座】
参加対象 小4~中3
開講時期 2025年8月前半(1~15日まで)
申し込み期間 2025/07/06(日)夜9時~07/09(水)夜9時まで
開講日 2025/08/06(水)
実施機関 栃木県産業技術センター
説明

【抽選講座】:申込期間は3日間(72時間)となります。詳しくは「抽選講座の申し込みについて」をご確認ください。
 ※抽選結果(合い言葉)については、「TOPICS」に掲載いたします。

内容 家庭用冷蔵庫で食品を凍らせると、解凍した後にざくざくになったり、水分が流れたりします。
本講座では、食品を急速凍結機で素早く凍らせることで、解凍後の触感がどうなるのか、豆腐やこんにゃくを例に、その違いを学びます。
また、参加者の皆様にお持ちいただいた食品を急速凍結機で凍らせて、自然解凍した後に試食して食感を確かめてもらいます。
開催概要
会場名

栃木県産業技術センター
〒321-3226 宇都宮市ゆいの杜1-5-20 TEL:028-670-3391

駐車場 200台
受 付 場  所:1階 エントランスホール
受付時間:13:00~13:30
実施時間 13:30~16:00
参加対象 小学校4年生~中学校3年生
定 員 16名
最少催行人数 なし
開講日 8月6日(水)
費用・材料費等  なし
持ち物・服装 ・学びのパスポート(初めて講座に参加する際は、会場で配布します)
・筆記用具
・試験サンプルとして、そのまま飲食可能で水分が多く常温で持ち運べる食品(和洋菓子、果物、カップゼリー等)を1、2種類お持ちください(量は50g程度まで)。
・上履き
・汚れてもよい服装
・水分補給用の飲み物
雨天開催の可否
保護者について 見学可能です。(受講者1名につき1名まで)
受講者以外の
子どもについて
見学できません。
備 考 車椅子などの理由により、座席の指定を御希望のお子様、又は介助等が必要なお子様がいる場合は、備考欄にその旨御記入ください。
当日の欠席に
ついての連絡先
子どもの未来創造大学事務局 ☎028-623-3408
同意事項

● お申し込みは保護者の方の同意のもと、お願いいたします。
● お子様の安全確保のために、原則として保護者の方に送迎をお願いします。
● 応募手続きなどで、個人情報をご記入いただくことがあります。個人情報は、個人情報の保護に関する法律を遵守して取り扱います。
● 講座及びイベントにおいて、写真や動画を撮影することがあります。これらの写真や動画は、個人情報の保護に関する法律を遵守し取り扱いますが、本大学の紹介や広報活動(リーフレット、Webサイトなど)に利用することをご了承ください。

 

  

    

 

主催機関
機関名 栃木県産業技術センター
担当部署 食品技術部
住所 〒321-3226 宇都宮市ゆいの杜1-5-20
TEL/FAX TEL:028-670-3398 FAX:028-667-9430
E-mail sangise-shokuhin@pref.tochigi.lg.jp
HP https://iri.pref.tochigi.lg.jp/