令和7年度 講座一覧

令和7年度 講座申し込み一覧(申し込みは「詳細を表示」をクリック)

コース名 科学・実験
講座種類 「本物」体験講座
講座No. No.007
講座名 美味しさを生み出す調理の科学
ーホットケーキ作りを通して学ぼうー
参加対象 小4~中3
開講時期 2025年7月後半(16日~月末まで)
申し込み期間 2025/06/19(木)夜9時~
開講日 2025/07/19(土)
実施機関 宇都宮短期大学
説明
内容 調理中には様々な反応が起こり、美味しそうな見た目や味、香りなどが生まれます。その仕組を実験と調理(ホットケーキづくり)を通じて学びます。
開催概要
会場名

宇都宮短期大学(長坂キャンパス)
〒321-0346 宇都宮市下荒針長坂3829 TEL:028-648-2331

駐車場 宇都宮短期大学内専用駐車場のご利用が可能です。
受 付 場  所:3号館1階 レクチャーホール 
受付時間:13:00~13:30
実施時間 13:30~15:30
参加対象 小学校4年生~中学校3年生
定 員 20名
最少催行人数 4名
開講日 7月19日(土)
費用・材料費等 500円(食材費)
持ち物・服装 ・学びのパスポート(初めて講座に参加する際は、会場で配布します)
・筆記用具
・エプロン、三角巾
・ハンドタオル
・上履き(かかとのあるもの)
雨天開催の可否
保護者について 参加・見学可能です。
受講者以外の
子どもについて
見学可能です。
備 考 ・ホットケーキ調理と盛り付けを行います。小麦や卵などの食材を使用予定です。アレルギー等がある場合には事務局まで御相談ください(実施時間にはホットケーキの試食時間を含みます)。
・介助等が必要なお子様がいる場合は、事前に事務局まで御相談ください。
当日の欠席に
ついての連絡先
028-648-2331
同意事項

● お申し込みは保護者の方の同意のもと、お願いいたします。
● お子様の安全確保のために、原則として保護者の方に送迎をお願いします。
● 応募手続きなどで、個人情報をご記入いただくことがあります。個人情報は、個人情報の保護に関する法律を遵守して取り扱います。
● 講座及びイベントにおいて、写真や動画を撮影することがあります。これらの写真や動画は、個人情報の保護に関する法律を遵守し取り扱いますが、本大学の紹介や広報活動(リーフレット、Webサイトなど)に利用することをご了承ください。

 

  

    

 

主催機関
機関名 宇都宮短期大学
担当部署 事務局
住所 〒321-0346 宇都宮市下荒針長坂3829
TEL/FAX TEL:028-648-2331 FAX:028-648-9870
E-mail infoeiyo@ujc.ac.jp
HP http://www.ujc.ac.jp/