放送技術研究会

10月28日(月)、小山市生涯学習センターで行われた、
栃高文連放送部会主催・放送技術研究会に参加しました。
今年も講師は安田知博さん。NHK杯全国高校放送コンテストで伝説の3連覇を成し遂げた方で、現在はフリーアナウンサーをなさっています。各種大会で、全国の高校生の指導に当たられています。
午前中は、インタビュー演習です。
参加者が3人組になり、インタビューする側、される側、記録と役割分担をし、インタビューが行われました。見知らぬ生徒どうしが挨拶をした後、インタビューがはじまります。その後、インタビューの内容をもとに、30秒のアナウンス分を作り、発表しました。
アナウンスはもちろんのこと、朗読や番組作りにも十分生かせる演習でした。
その後は自由練習です。
代表生徒は安田さんに聞いていただき、それ以外の生徒は、各校の顧問の先生に聞いていただいたり、生徒どうしで相互批評し合ったりするなど活発に活動ができました。

参加者の目標は、11月15日(金)に行われる、新人大会です。
来年、茨城県で行われる全国総文祭、関東高校放送コンクールへの出場をかけて、参加します。さくら清修放送部も、がんばります!応援よろしくお願いいたします。