全国の高校生がこれまでに家庭科で学習した知識と技術を生かし、テーマに基づいた作品の実技調理を行い、プレゼンテーションを行います。食に対する関心を高めるとともに、創造性を養い、調理技術の向上及び健全な食生活を実践する力を育むことを目的としています。

クッキングコンテスト 新着情報

クッキングコンテスト 大会結果報告

クッキングコンテストの結果を報告します。

 

【金賞】 新潟県立新潟中央高等学校 (2年 戸田美海さん 中川莉緒さん)

     新潟「和み」御膳

     

【銀賞】 青森県立百石高等学校 (3年 佐々木柚奈さん 鈴木春姫さん)

     Bon appétit! ~3年間の感謝を込めて

     

【銅賞】 栃木県立矢板高等学校 (3年 手塚龍斗さん 小堀蒼太さん)

     プチプチモチモチ栃木バーガーランチ

     

【特別賞】 岡山県立津山東高等学校 (3年 井上美嶺さん 藤本真央さん)

      フードジャパン代表

     

【特別賞】 山口県立厚狭高等学校 (3年 平野彩羽さん 2年 多里壱咲さん)

      おいでませ 山口へ ~山口の食文化を味わう「いちご一会のおもてなし」~

     

 

皆さま、素晴らしい作品をありがとうございました。

これからのご活躍を楽しみにしております。

NEW 高校生クッキングコンテストに向けて・・・

クッキングコンテストに向けて、係生徒たちも放課後遅くまで残り、練習をしています。

  

子どもたち同士で意見を出し合いながら、より良いコンテストになるように動く姿が見られます。

  

産フェアまで、残り1週間を切りました!

選手の皆さま、ご臨席いただける来賓、審査員の皆さま、当日お会いできることを心よりお待ちしております。

  

本審査 器具・食器について(追記)

本審査器具・食器について、次の通りお願いいたします。

 

(追記)

1 器具について

 使用しなくても大丈夫ですので、多めにご記入ください。また、当日それ以上に必要となった場合には、各調理台に備え付けの器具を使用していただいて結構です。

 

2 当日使用食器について

 提出していただいたレシピに基づいて調理された料理であれば、食器等を変更していただいても大丈夫です。その際、申請する必要はありません。また、3食分の食器を揃えるかは各校にお任せします。

 

準備可能食材一覧の訂正について

準備可能食材一覧に訂正・追加がございますので、よろしくお願いいたします。

 

【訂正】

(誤) 冷凍殻つき海老21-20 → (正) 冷凍殻つき海老21-25

 

【追加】

 冷凍殻つき海老31-40

 

 *冷凍殻つき海老はサイズを2種類準備する予定です。

クッキングコンテスト 1次審査結果

クッキングコンテストへの多数のご応募、誠にありがとうございました。

8月27日(火)に第一次審査が行われました。

審査の結果、別紙のとおり5チームが10月27日(日)に栃木県で行われる第二次審査への出場が決定しました。

おめでとうございます。

また、惜しくも第二次審査へ進めなかった作品の中から、10チームを優良作品として大会当日会場にて、作品(写真)を

展示させていただきます。

 

1次審査結果.pdf

クッキングコンテスト応募数

クッキングコンテストへのたくさんのご応募ありがとうございました。

本日で応募を締め切ります。

 

第34回全国産業教育フェア栃木大会 クッキングコンテスト 

 応募総数    51点

 応募都道府県数  8県 (11校)

 

厳正な審査の上、9月上旬に結果をお知らせします。

 

クッキングコンテスト進捗状況

コンテスト開催に向け、準備が着々と進んでいます。

クッキングコンテスト会場に足を運んでくださる方々に「とちぎ」を存分に満喫して頂けるよう、係生徒が知恵を出し合い会場展示を作成しています。

  

沢山の方々のご来場をお待ちしています。

クッキングコンテスト資料

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