商業科News

商業科 課題研究発表会を開催

商業科 課題研究発表会

 今年度の商業科の「課題研究発表会」を
12/13(月)3年4組、12/16(木)3年3組の日程で開催しました。
「課題研究」の授業では、これまでに学んだ商業やビジネスに関する内容から、生徒自らテーマを設定し、1年間かけて調査・研究する授業です。どの様な内容を、どの様な教材を使って学び研究するかも、生徒自らが考え取り組みます。
 今年度は、コロナに関連する内容や、地域経済の活性化などをテーマにした内容が多いようでした。また3年生の発表を2年生が見学し、来年度に履修する時の参考にしました。

テーマ一覧
【3年3組】
 1.空想カフェ~栃木県の生産者を助け、魅力をUP!~

 2.佐野市PR動画

 3.販売におけるPOPの必要性

 4.グルメガイドブック~テイクアウト専門~

 5.コロナでヒットした商品~自分たちで商品を考案~
 6.栃木を代表するいちごたち

 7.介護士の現状と課題~過ごしやすい暮らし~

 8.栃木の魅力~パンフレット作成~

 9.コロナによる経済への影響と対応

 10.日本と海外のファッションについて 

【3年4組】
 1.佐野市のラーメン販売促進におけるWebページの作成

 2.行くならここ!佐野のグルメパンフレット

 3.コロナ禍における飲食業界の感染対策と新対策の考案

 4.カフェ経営と店舗設計

 5.ゆるキャラと考える地域の活性化
        ~消費者行動と経済効果について~

 6.高校生が使いやすいショッピングサイト作り
 7.ワークライフバランスについて

 8.家族と。友人と。楽しい“旅”をプロデュース~北関東編~

 9.いざというときの防災グッズ
        ~学生に向けた防災グッズの提案~

 10.マクドナルドとモスバーガーの成長戦略と比較

 11.ファッションから学ぶ日本の変化と環境汚染