2014年9月の記事一覧

変質者からの被害を防ぐために

日に日に日暮れの時間が早まり、このころから変質者による被害も増えてきています。最近では、声かけや盗撮といった事案から生徒へ接触してくる事案に変化してきており、学校としても大変心配しております。
 これを受けて生徒の安全確保の観点から、10月3日(金)放課後に臨時に女子生徒を対象に警察官による防犯講話を実施することになりました。
 被害にあった生徒の多数が、翌日になって学校に報告をしてきております。翌日では、警察に連絡しても犯人の特定ができなくなってしまいます。被害にあったら、すぐに安全な場所に逃げ込み、身の安全を確保できしだい110番するようにご指導ください。また、携帯電話を操作していたり、音楽を聴ている人が被害に遭いやすいとの報告もあります。特に、一人の場合には周囲の音や気配にも気を配るようにしてください。
もし、被害にあってしまいましたら、警察に被害を届けていれば、緊急性のあるもの以外でしたら、翌日でけっこうですから担任に報告するようにお願いします。