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SSH授業「食材を使った動物の組織の観察」

            SSH授業「食材を使った動物の組織の観察」

  生物の授業において、身近な食材を使って実験を行いました。「手羽先を使った実験」
の第2弾です。今回使った食材は、1.若鶏のハツ(心臓) 2.豚 レバー 3.豚骨 
4.生ムキサメ(北海道・青森県沖)です。
  それでは、実験の様子を見てみましょう。(10月17日、3年理系生物クラス)
  食材一覧と、各自に取り分けている様子です。
        
  1.心臓を上から見ると血管の穴が確認できます。右は心臓の内部と取り出した血餅(黒色)。   
                
  タブレットで動画を見ながら解剖しています。右は心室を示しています。
         
 2.豚のレバーは、今回時間の関係で、色や感触を確かめ、血管を確認したのみでした。
                 
 3.豚骨は、のこぎりで切ります。全員で少しずつ切り、その硬さを実感しました。
  目的は骨髄の観察です。指を入れると柔らかく、骨の表面の穴から血が出てきたのには
  驚きました。写真下段の右が、骨髄を取り出した穴です。
      
       
  4.ムキサメは、アブラツノザメの筒切りで脊椎骨が観察できます。サメは軟骨魚類の
   代表です。モロは大型のネズミ鮫の切り身で骨はありません。脊椎骨の軟らかさを
   触って確かめ、そのまわりの筋肉を観察しました。