1学年遠足

11月9日(月)第1学年の遠足が行われました。
 雲ひとつ無い快晴の天気に恵まれ、予定したコース(大中寺~謙信平~太平山神社)を無事に帰って来ることができました。道中、ずっと歌を歌っている生徒達や、友人と語り合いながら歩いている生徒達、先生方とじっくり語り合う生徒達など、教室では見せない様々な一面を見ることができました。
 謙信平での昼食はやや強風にあおられたものの、青い空に赤みがかった紅葉をバックに東京の都心のビル群までみえるほどの絶景でした。生徒達は素晴らしい景色の中、友人と語らったり、写真を取り合ったり、大平山名物を食したり、歌を歌ったりと、少しハイテンションで盛り上がっていました。「こういう時間は大切だな!」と改めて痛感させられました。
 これからも3年間色々なことがあるけれど、「このみんなと支え合って、共に成長していきたいな」と心に刻んだ遠足となりました。