2学年 グループエンカウンター

4月19日(月)7時間目総合的な探究の時間に、感染症対策を考慮し、第一・第二体育館の2会場に分け、2学年全生徒によるグループエンカウンターを行いました。
 グループエンカウンターとは、1分間の間、与えられたテーマについて自分の考えを相手に伝えるやり方で、次から次へと人を変えていきます。本音と本音の交流や感情交流ができる親密な人間関係づくりを援助するための手法です。
 最初堅かった生徒達の表情が、だんだん笑顔に変わっていきました。総勢30名近くの仲間達と話し終えた生徒達の感想は「楽しかった。毎日やりたい」「次は違うクラスの生徒とやりたい」「明日から色々話が出来そうです」など。好意的な意見が多数寄せられました。本音と本音で話ができる素晴らしさを体感できて大変に有意義な時間となりました。