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食品科学科・そば作り講習会
10月23日(水)、食品科学科2年生は「そば作り講習会」を行いました。
栃木県めん類業生活衛生同業組合の方々8名にお越し頂き、指導をしてもらいました。
講師の先生のデモンストレーションを見ながら工程や作業を説明して頂き、いよいよ実践です!
![](https://www.tochigi-edu.ed.jp/utsunomiyahakuyo/nc3/wysiwyg/image/download/1/3712/small)
![](https://www.tochigi-edu.ed.jp/utsunomiyahakuyo/nc3/wysiwyg/image/download/1/3713/small)
初めてのそば作りなので、戸惑いながらも班員で協力して作業を進めて行きました!難しい作業の時や上手く出来ない時は、講師の先生方に丁寧に分かりやすく教えてもらいながら進めて行きます。
![](https://www.tochigi-edu.ed.jp/utsunomiyahakuyo/nc3/wysiwyg/image/download/1/3714/small)
![](https://www.tochigi-edu.ed.jp/utsunomiyahakuyo/nc3/wysiwyg/image/download/1/3715/small)
![](https://www.tochigi-edu.ed.jp/utsunomiyahakuyo/nc3/wysiwyg/image/download/1/3716/small)
そばの茹で上げは講師の先生方にお願いをし、プロの技術を間近で見せてもらいました。
その後、準備して頂いた”鶏汁”で試食をしました。そばの細さはバラバラでしたが、「自分たちで作ったそば」と思うと、美味しさも倍増でした!!
![](https://www.tochigi-edu.ed.jp/utsunomiyahakuyo/nc3/wysiwyg/image/download/1/3717/small)
![](https://www.tochigi-edu.ed.jp/utsunomiyahakuyo/nc3/wysiwyg/image/download/1/3718/small)
その他にも、そばの歴史や製粉工程、健康効果などのお話もして頂きました。
日頃なにげなく口にしているそばが、この様な工程で作られていることを知れた貴重な実習でした。
講師の先生方、お忙しいところ大変ありがとうございました。
栃木県めん類業生活衛生同業組合の方々8名にお越し頂き、指導をしてもらいました。
講師の先生のデモンストレーションを見ながら工程や作業を説明して頂き、いよいよ実践です!
初めてのそば作りなので、戸惑いながらも班員で協力して作業を進めて行きました!難しい作業の時や上手く出来ない時は、講師の先生方に丁寧に分かりやすく教えてもらいながら進めて行きます。
そばの茹で上げは講師の先生方にお願いをし、プロの技術を間近で見せてもらいました。
その後、準備して頂いた”鶏汁”で試食をしました。そばの細さはバラバラでしたが、「自分たちで作ったそば」と思うと、美味しさも倍増でした!!
その他にも、そばの歴史や製粉工程、健康効果などのお話もして頂きました。
日頃なにげなく口にしているそばが、この様な工程で作られていることを知れた貴重な実習でした。
講師の先生方、お忙しいところ大変ありがとうございました。
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