2学年進路ガイダンス

1月26日(木)の5・6時間目に2学年第2回進路ガイダンスを行いました。

今回のガイダンスは、さまざまな企業の仕事を体験する企業説明会として27の企業の方に来校していただき、2つの体育館や駐車場に各企業のブースを設け、生徒たちは10人ほどのグループに分かれてブースを回りました。各ブースでは企業の担当者から業務内容の説明を受けたり、実際に作業を体験したりしました。実際に作業現場で使われている用具類を身に着けたり、プロの手ほどきを受けながら作業を体験したり、生徒にとっては新たな発見や驚きがたくさんあったようです。参加した生徒からは「いろいろな職種を体験できてよかった」「今まで希望していた職種以外にも興味を感じたので、今後よく考えてみます」などの感想も聞かれました。高校にこれだけ多くの企業を集めた企業説明会を行うことはあまりないため、NHKの取材を受け当日のニュースでも報道されました。