生徒会・部活動・同好会の活動報告です

プログラミング教材製作協力活動(パソコン部・電子情報科)

パソコン部と電子情報科では現在、3年生を中心に「プログラミング教材製作」の活動を行っています。これは、過日電子情報科3年生にて実施した「キャリア形成支援事業での招へい講座」をきっかけに講師の方から、同科に製作の協力依頼があったものです。来月11月東京で行われる「サイエンスアゴラ2023」という日本最大のサイエンス・イベントでの一般者向けの「プログラミング・ワークショップ」にて提供される予定です。

教材の内容は、最近巷でもよく見かけるようになったデジタルサイネージやイルミネーションで使われている「テープLED」を使った組込みプログラミング用教材。マイコン(Arduino互換スカイベリーノ)とフルカラーのLEDが10個連結した「テープLED」がセットとなったもので、今回計60セットを鋭意製作しています。