生徒会・部活動・同好会の活動報告です

NPO法人大谷石研究会との合同調査(建築研究部)

8月8日(土)大谷石研究会ご指導のもと、現地において調査方法の確認をしました。
内容としては、屏風岩、渡辺家、小野口家を訪れ、積み石と張り石の見分け方、大谷石や徳次郎石、多気石などの特徴、又建物の特徴などをご指導いただきました。
この日は、これで終わりの予定でしたが、髙橋啓子様のご配慮により、米津玄師ファンの聖地とされている髙橋様の大谷石採掘場にてピザ焼き等を体験させて頂き、景色がとても素敵な場所での食事に生徒達は大喜びでした。

参加者  NPO法人大谷石研究会 理事長  塩田 潔   様
                                                             事務局長 髙橋 啓子  様
     宇都宮大学      工学研究科 小林 基澄  様