進路指導室より

看護医療・栄養系 面接・小論文対策講座を行いました

8月22日(火)3年生の看護医療・栄養系を目指している生徒を対象に、東京医療保健大学より 田沢 弘昭 氏をお招きし、面接・小論文対策講座を行いました。

はじめに、面接試験では、どんなところが評価につながるか、頻出の質問事項、アドミッションポリシーの重要性などについての講座を行いました。その後、実際に模擬面接を行いました。参加した生徒達から代表者を決めて模擬面接を行いました。代表になった生徒は緊張している面が見られたものの、なんとか講座で学んだことを実践しようとがんばっていました。今後、面接練習を重ねて、自身をもって面接試験に臨めるようになって欲しいです。

これから生徒達は受験に向けて準備をしていくことになります。ぜひ、今回学んだことや身に着けたことを忘れずに、合格につなげてもらいたいです。

講座の様子

模擬面接の様子