清風ニュース

台風15号への対応について

本日、台風15号が接近しております。

本校では、生徒の皆さんの安全を確保するため、本日の授業を4時間で打ち切ることにいたしました。

生徒の皆さんは、遅くとも午後1時30分までには、下校する予定です。

なお、保護者の方のお迎えを待つ場合は、その時間を過ぎても、校舎内で待機することになります。

以上、よろしくお願いいたします。

台風による通学への影響について

台風が接近しているため、強い雨が激しく降る事が予想されます。

もし、9/1(木)、9/2(金)の登校時に、強い雨が激しく降っている場合には、無理をせずに気をつけて登校して下さい。

その場合の遅刻に関しては、認欠と同じ扱いとします。

一日体験学習

bigbigbigbig

8/4(木)、一日体験学習が実施されました。

昨年のような猛暑が心配されましたが、当日は比較的涼しい気候のもと、中学生3年生718名と保護者約300名が3つの時間帯に分かれて来校し、本校の特色や教育方針、校内の様子などを知っていただくための約1時間半のプログラムに参加しました。

まず全体会では、校長挨拶があり、3つの目指す学校像についての説明がありました。

つづいて、生徒によるプレゼンテーションがおこなわれ、大きなスクリーンに映し出されるPowerPointの画面を見ながら、本校の概要について学んでいただきました。

その後、普通科希望者と、商業科・情報処理科希望者が、それぞれ3つずつの班に分かれて、体験授業を受けました。

普通科は、国語・数学・英語の3科目でした。国語は漢字の成り立ちや和歌の技法をなぞなぞ風に学ぶ授業、数学は3年間で学ぶ内容の説明、英語は英単語をさがすワードハンティングや英文を読んでエイリアンの絵を描くなどの内容でした。

一方、商業科と情報処理科希望者は、小切手を作成したり、パソコンを使って花火大会のポスターを作成したりしました。

短い時間でしたが、それぞれの科ごとの特色を詳しく学んだり、校内見学を通して本校での3年間を思い描いたりする中で、今後の志望校選択の参考にしていただけたと思います。

中学3年生は、高校受験に向けてこれから大切な時期を迎えると思いますが、当日の内容などをもとにして、最も適切な学校を選択できることを祈っています。

bigbigbigbig

生徒商業研究発表大会

mediummedium

栃木県商業教育研究会主催の第16回栃木県高等学校生徒商業研究発表大会が、6月22日水曜日、佐野市文化会館小ホールにおいて開催されました。

県内の商業科が設置されている高校の中から11校の参加がありました。

本大会は、商業に関する科目を学ぶ生徒が、日常の学習・研究の成果を相互に発表することを通して、問題解決の能力や創造的な学習態度を育て、表現力や人間関係能力を育成することを目的に開催されるものです。

各校の発表内容は、地域の商業活動及び産業経済に関する調査や商品開発など、商業の教科・科目に関連する調査研究です。

本校は、「イベントで足利市をもっと元気に」をテーマに、足利市のイベントに対する市民の意識調査結果をもとにして、花火を中心にイベントを通して足利市をどのように活性化したらよいかなどについて研究しました。

その成果については3つにまとめ、それぞれの頭文字をとって、「HCW」という提案をさせていただきました。

HはPR用のホームページを作成する、Cはチャレンジショップを年2回行う、Wは足利の象徴である渡良瀬川に舟を出して様々なイベントに活用するというものです。

2画面のスライドを巧みに操作し、精一杯プレゼンテーションしました。

結果は強豪校相手に、昨年に続き3位に入賞することができました。

mediummedium

クラスマッチ

6月2日(木)に予定されていたクラスマッチが雨のため順延になり、翌3日(金)に実施されました。

競技は校庭でソフトボール男子・女子、テニス(男女)、
体育館でバレーボール女子、
格技場で卓球(男女)が行われそれぞれ熱戦が繰り広げられました。

なかでもソフトボールの決勝戦は吹奏楽部のBGMが付き、応援にも熱が入りました。
結果は以下の通りです。

総合優勝   3年1組
                    準  優 勝       1年3組
                       3       位       2年3組

mediummediummediummedium

優勝旗・トロフィーは新たに同窓会より寄贈されました。