清風ニュース

進学情報(中間報告)

速報 平成22年度 3学年 進学合格状況 中間報告  平成22年12月現在

○四年生大学  (カッコ内数字は人数)
    桜美林大学(2) 神奈川大学(1) 関東学園大学(1) 共愛学園前橋国際大学(1) 共栄大学(1)
  桐生大学(1) 埼玉学園大学(1) 尚美学園大学(1) 淑徳大学(1)  西武文理大学(1) 専修大学(1)

拓殖大学(1) 千葉商科大学(1) 帝京大学(3) 帝京科学大学(1) 獨協医科大学(1)
  高崎健康福祉大学(1) 高崎商科大学(3) 千葉商科大学(1) 東京国際大学(2)

東京女子体育大学(1) 東京福祉大学(1) 東洋大学(2) 日本工業大学(2)
  人間総合科学大学(1) 白鴎大学(2) 文教大学(3) 明海大学(1)
  ものつくり大学(1) 立正大学(1)

○短期大学
    青山学院大学短期大学(1) 足利短期大学(6) 関東短期大学(2)
  國學院大學栃木短期大学(1) 埼玉純真短期大学(1) 佐野短期大学(1) 自由が丘産能短期大学(1)

○各種学校
    栃木県立衛生福祉大学校(2) 太田高等看護学院(1)   栃木県南高等看護専門学院(1)

校内課題研究発表会が行われました

12月21日(火)第17回課題研究発表会が行われました。medium

この発表会は、今年度の様々な生徒の活動を発表する締めくくりの行事です。

今年は県の生徒商業研究発表会で3位になった、ラスク制作とワインのラベルデザインについての発表や、2年生のインターンシップ、1年生の保育体験、中国の済寧商業訪問についての報告などがありました。

medium

ITパスポート試験に3名合格

10月に行われた難関のITパスポート試験に、 情報処理科 3年佐藤江理圭さん、2年近藤多矩見君、大山辰樹君が合格しました。
 3人は同じ足利市立坂西中学校の出身です。

3名が一度に合格するのは、清風高校で初めてのことです。
 佐藤さんはクラスでもまじめで優秀な生徒で、今回1度の受験で合格しました。
 卒業後は市内の金融機関に就職が決まっています。
 近藤君と大山君は将来4年生大学に進学することを希望し、より多くの資格取得を目指しがんばっています。

修学旅行で沖縄へ

10月26(火)〜29日(金)の3泊4日、2年生は沖縄に修学旅行に行きました。

主な日程は、一日目に首里城見学。

二日目は班別行動で、マングローブの森でのカヌーや、サーターアンダギー作り、サトウキビ収穫などを体験し、午後は美ら海水族館を見学しました。

三日目は平和学習で、ひめゆり資料館を見学しました。最終日は琉球村を見学しました。台風が来ていて大変でしたが、たくさんのいい思い出ができました。

medium
mediummediummedium

高大連携事業

10月26日(火):普通科 27日(水):商業科 29日(金):情報処理科 に1学年全員が、1日足利工業大学に行き、模擬・体験授業、学食体験、施設見学を体験してきました。

模擬授業は次のような内容でした。

・いろいろな磁石を体験してみよう

・ヒトの行動の思いがけない理由?

・光のいろいろ 青色のバラを知っていますか?

・建築のかたちあれこれ

特に磁石の体験授業では、ドライアイスを使った実験も行われ、凍ったお菓子を味わうことができ、一番印象に残った授業だったようです。また、学食体験ではおいしい食事をお腹いっぱい頂くことができ、1日大学生になった気分を味わうことができました。

この体験を通して、大学・学部・学科の選択に向けて視野を広げることができ、また、学ぶことの面白さや、大学の雰囲気や魅力を知る事が出来た一日でした。

<生徒の感想から>
  ・大学でいろいろ学べる事がわかったので行って良かった。
  ・専門学校に行くつもりだったが、大学の雰囲気が良かったので大学もいいかと思った。
  ・大学に少し興味がもてた。
  ・大学のことが分かって進路の参考になった。
  ・学食がおいしかった。
mediummediummediummediummediummedium