~ つくろう! 感じよう! いのち かがやき 農業高校 ~
文字
背景
行間
1
2
3
9
2
4
QR-code
白楊高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
食品科学科・関連上級学校【学校法人三友学園IFC大学校・IFC栄養...
03/18
3月15日(金)1~4時限目に1年生が、関連上級学校見学として『学校法人三友学園IFC大学校・IFC栄養専門学校』に伺いました。
全体でIFC大学校・IFC栄養専門学校の特徴や学習内容の説明を聞いてから、生徒は自分の進路希望に沿ったコースに分かれ、講話・実習を体験させていただきました。
〈全体説明の様子〉
①調理・発酵コースでは、学習内容の説明をしていただき、「海老のマヨネーズ和え・中華まん(2種)」作り体験を行いました。調理の際には、先生から細かいポイントを教えていただきました。
〈調理・発酵コースの様子〉
②製菓・製パンコースでは学習内容や進路先の講話をしていただき、その後「ダックワーズ」を作りました。使用する器具の説明を受けながら実習を行いました。
...
令和5年度 進路先一覧【最終版】
03/15
今年度の大学一般選抜試験の結果が出そろい。
令和5年度 進路先一覧【最終版】を更新しましたので、ご覧ください。
食品科学科・うどん講習会実施!
03/15
14日(木)栃木県めん類業生活衛生同業組合による後継者育成支援事業の一環として、食品科学科2年食品製造分会17名が、そばうどん屋(プロ)の講師を招き、うどん打ちの説明から実演、製造体験、意見交換などを実施しました。
次年度課題研究で、農業経営科の生産するトマトの規格外品を活用したうどんの製造開発に取組むグループもあるので、1グループはトマトのフリーズドライを添加した生地でうどんの製造を行いました。次年度の研究活動に今回学んだことを活かしていきたいです。指導してくださった八木澤様、藤田様、塩澤様、大森様ありがとうございました。
うどん打ちの実演 トマト入り! 伸ばし
切り出し 茹でます 完成!いただきます!
農業工学科1年 【学習活動発表会】
03/13
『農業と環境』での野菜栽培を通してプロジェクト学習を行ってきました。
その内容を『農業と情報』の授業でパワーポイントにまとめたものを発表しました!
自分たちでどの作物を栽培するか考えプロジェクトの内容、実施計画、播種から収穫までの栽培など
班のみんなと協力して頑張りました!!
特に毎日の観察(Teamsの投稿)が意外と大変でした(>_<)
発表会は工夫されたスライドがたくさんあり、緊張しながらも一生懸命に発表していました。
遠藤「パワーポイントで活動内容をまとめることやみんなの前で発表することが楽しかったです。
また、先生方やみんなに『表現力が豊か』と言ってもらえたことが嬉しかったです!」
令和5年度 宇都宮大学iP-U修了式が行われました
03/12
農業経営科1年の財川 蒼君は令和5年度の宇都宮大学iP-Uプログラムを受講し、3月10日に峰キャンパスの峰ヶ丘講堂において、修了式が行われました。受講した科目では、企業連携講座で見学したトマトパークやメダカのDNA鑑定などの講義が特に印象に残っており、今後の専門学習の研究に活かしたいと感想を述べていました。
鹿南高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
スイセン開花してきました!!
03/17
本校・農場の”スイセン”も開花してきました。
春もそこまで来ています。
環境緑地科【ボランティア】ルピナス植栽をおこないました
03/15
環境緑地科2年地域資源活用の選択生徒10名が、鹿沼市花木センターのガーデンボランティアに参加しました。
昨年と同様に、ルピナスの苗を地域のボランティアの方々と一緒に植栽しました。参加した生徒は1年生の時におこなっていたため、手際よく係の方の指示に従いながら植栽することができました。
今回の植栽を通して、普段学習している環境緑地科の専門性が活かされるとともに、地域貢献の大切さを学ぶことができました。
4月にはきれいなルピナスの花が満開に彩ることを楽しみにしています。
弓道部活動報告
03/04
こんにちは。弓道部です。
3月2日(土)本校弓道場にて、今市高校、鹿沼商工高校と合同練習を行いました。
3月9日の大会へ向けた立の練習と最後に個人競射を行いました。
今度の大会で各校ベストを尽くしてもらいたいです。
インターアクトクラブ活動報告【来日台湾IAC歓迎事業に参加しました】
03/04
2月28日(水)に文星芸術大学附属高校で開催された「来日台湾IAC歓迎事業」に、本校インターアクトクラブ生徒3名が参加しました。
当日は、グループに分かれて台湾学生との交流(授業体験)をおこないました。主な内容は「茶道体験」「書道体験」「調理体験」をおこなうとともに、全員で和太鼓を観賞しました。
それぞれのグループにおいて、簡単な英語で会話しながら手振り身振りで楽しく交流することができました。
今回の経験を通して、国際交流の大切さと英語の必要性を肌で感じることができました。また、今後の活動に活かしていきたいです。
消防フェスのボランティアに参加しました
02/29
みなさんこんにちは!
2月11日に開催された鹿沼市消防フェスティバルにボランティアとして本校から生徒3名が参加しましたので代表して報告させていただきます。
この日は約3800人の来場があり、大盛況でした。
来場者は様々な消防に関する模擬体験をすることができました。
ボランティアの内容としては、ホースボーリングの体験やスタンプラリーの補助などを行いました。
どの体験も来場者の方だけでなく、ボランティアとして参加した私たちも楽しみながら行うことができ、消防に興味を持てるような内容でした。
私自身はこの経験から消防士への進路も選択肢の1つとして考えるようになりました。
北桜高の新着情報!
生活文化科 ペープサートの発表会をしました
03/18
生活文化科1年の生活産業基礎の授業でペープサートの発表会をしました。
ヒューマンサービス(保育)分野の職業理解の一環として、グループに分かれてペープサート作りをしてきました。
入試休みで練習時間がなかなか取れない中、台本作りも自分たちで行い、一生懸命演じました!
合同練習【剣道部】
03/16
栃木翔南高校へ出稽古に行きました。基本練習から地稽古まで一生懸命練習に取り組むことができました。
春の暖かさを感じる中でしたが、剣道を通して他校の剣士とお互いに技術を高めあうことができました。
ありがとうございました。
剣道部では新入部員をいつでも募集しています!興味がある方はぜひ格技場までお越しください。
お待ちしております。
芝桜植栽2024【食料生産コース2年】
03/15
令和6年3月15日(金)生物活用
芝桜の景観保護を目的に、植栽と維持管理作業を行いました。
芝桜 植栽場所の準備
私たちが植栽します はい、、完成です
芝桜は春に桜のような可愛らしい花を一面に咲かせ、芝のように地面を這って広がるのが特徴の多年草です。
【生徒のコメント】
皆で協力して植栽ができてよかったです。
数年後、ピンクの絨毯になっていたらいいな!!
遊歩道整備【食料生産コース2年】
03/15
令和6年2月9日(金)生物活用
学校の敷地内を1周するコースは全長2キロあり、途中には果樹園や桜の圃場、水田、竹垣などがあり、四季折々の植物や生き物を間近で楽しむことができる場所『北桜遊歩道』
先輩たちが2年前、開校50周年記念事業の一環で作った遊歩道のメンテナンス実習を行いました。
実習内容説明 擬木の設置
ロープの設置 みんなで1枚
今後は近隣の小学生や中学生に自然の魅力を知ってもらうために、高校生がコーディネーターとして、効果的な活動の場を提示し、感動体験の下地となるさまざまな学習材料を用意したいと考えています。
【生徒のコメント】
Next50に向けて、自分たちが守り継承していきたい。
思川桜植栽【造園】
03/14
若木小学校に本校で育成管理している思川桜の苗木4本を植栽しました。
授業の都合上、生徒たちは苗木の準備までを行い職員で小学校に植栽しました。
植栽は土や肥料を与えて作業終了となります。この作業は後日、若木小学校で
行われる予定です。
本校で育てた思川桜が満開になるのが楽しみですね。
枝をまとめます 苗木をユニック車に積み込みます
ユニック車に積み込みました 4本植栽しました
栃農高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
1年 先進産業現場見学研修【環デ科】
03/14
落葉樹の先端に緑色の芽吹きが感じられる陽気が増えてきました。
3月14日(木)に1年生が先進産業現場見学研修として埼玉県にある石坂産業(株)様に行ってきました。
毎年お世話になっておりますが、今回も産業廃棄物の中間処理プラントと管理されている里山の見学し、午後には廃棄物の在り方・考え方についてワークショップを行いました。
一年生なので初めての見学で新たな発見や知識を学ぶことができ、とても良い経験になったのではないでしょうか。現在と未来をつなぐ循環型社会を作るために、モノ作りだけでなく作ったものがその先にどうなるのかまでデザインすることが大切だと、まさに「つくる責任、使う責任」というSDGsを肌感で学びました。
行くたびに何か変化し進んでいることを毎回伺う教員も感じており、本校の里山プロ...
感謝
03/14
3月1日に本校の卒業式がありました。これまでチームを引っ張ってくれた3年生が卒業していきました
晴れの門出に相応しい卒業式だったと思います。それと同時に最後のシーズンに臨む次の世代も気が引き締まる思いです。
翌3月2日には前保護者会長さん、現在の1・2年生の保護者の方々がいらして、卒業にあたっての記念品を寄贈していただきました。今年から新基準となるバットと日々のトレーニング成果の測定に使っている体重計を頂きました
大切に使わせていただきます
そして、良い結果でご恩返しができるようチーム一丸となって頑張ります
インターンシップ報告会
03/13
次年度のインターンシップに役立てるため1年生に向けて2年生からインターンシップの報告会を行いました。
2年生からはインターンシップを通して学べたことや事業所に行くまでにやっておくとよいこと。経験して進路選択に活かせたことなど経験を通して得られた話を丁寧に伝えてくれました。1年生も真剣に聞いて記録している様子でした。
報告会を活かして今年の10月のインターンシップもよい経験にしてほしいです。
令和5年度 卒業式
03/12
3月1日(金)に令和5年度 卒業式が行われました。
暖かな春の訪れを感じるなか、保護者・在校生・教職員に見守られながら式典が行われました。卒業を迎えた3年生は新たな道へと旅立ちました。
【柔道部】宇都宮高校へ出稽古に
03/11
3月9日(土)、県立宇都宮高等学校へ出稽古に伺いました。
当日は、宇高を今春に卒業され、見事、希望の国公立大学へ合格された先輩も参加しており、大変充実した内容となりました。
栃農柔道部では、生徒の技術・競技力向上はもとより、生徒同士や生徒と教師等の望ましい人間関係の構築を目的として、合同練習や県外遠征、各種講習会への参加を行っております。今後も様々な学校等へ伺いたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。
最後になりましたが、県立宇都宮高等学校の皆さんに心から感謝申し上げるとともに、参加された各校の皆さんに心からお礼申し上げます。本当にありがとうございました。
北陵高の新着情報!
シクラメンマスターズで金賞受賞。
白百合女子大との連携授業報告(続編)です。
03/14
総合ビジネス科に続き、生物生産科1年で行われた白百合女子大学との連携授業の続編です。この授業は英語コミュニケーションⅠの授業の一環として行われました。生物生産科においては、大学生が事前に録画した動画教材を活用して行われました。その動画教材には、いちご栽培で大量に使用されるビニールなどのプラスチック製の資材や、鬼怒川に捨てられているゴミ問題などが扱われており、生徒はプラスチック汚染問題を身近なものとして感じながらこの問題について考えることができました。この授業の後、生徒は環境に配慮した様々な素材について英語で学んだ後、それらを活用したエコ商品のアイディアをグループで考えまとめるという活動に入っていきます。この授業は、1年間学んだSDGsについてのまとめとしての授業にもなります。真岡北陵高校はこれからもこのような英語をとおしてSDGsを学ぶ授業を行っていきます。 ご協力ありがとうござい...
進路の実現に向けた学習(2学年)
02/22
◆2月21日(水)6時限目に本校2年生が、第1体育館に於いて(株)ベネッセコーポレーションの増子様よりご講話をいただきました。その内容は、本校で1月に実施した実力診断テストの結果を見ながら各自が現状把握。個々の進路実現に向け、今何をすべきかということを考えました。
また、8月の基礎力診断テストの結果と比較し、点数の伸び率の高かった生徒は、担任から賞状が授与され、大いに盛り上がりました。
◆2月22日(木)の午後から、2学年でライトキューブ宇都宮で行われた進路相談会に参加してきました。多数の大学、専門学校、地域企業 様の中から、生徒たちは興味のあるブースに行き、様々な話をお聞きました。そしてメモを取りながら、説明者の話に対し熱心に耳を傾けていました。
保護者の皆様には、当日の送迎等で大変お世話になりました。ありがとうございました。
...
畜産部より
02/09
IMG_0212.JPG
IMG_0175.JPG
先月、東京食肉市場で行われました、第7回全国和牛甲子園に本校から2頭出品してきました。入賞はできませんでしたが、2頭ともに、A-5、*匠の評価ををいただき、生徒たちが30ヶ月育てた牛が、どちらも高く評価されました。出品した牛は、明日の10日(土)より、フードオアシスオータニ真岡荒町店において販売されます。10日は生徒が店頭に立ち、試食・販売実習も行う予定です。是非この機会に、北陵高校産の愛情をいっぱい受けて育った和牛をご賞味ください。*匠とは・・・最も美味しい和牛とされているA-5ランクの中にも、脂肪交雑の入り方により、BMS8~12の5段階評価に分けられます。匠とは、その中でBMSナンバー10〜12の評価を受けた牛に与えられる称号で、最上級の和牛です。
花ごよみ
02/02
キャリア形成支援事業を実施しました
1月26日に本校OGの貝塚先生をお招きして、フラワーアレンジメント実習を行いました。
春らしいドームのアレンジメントを作成しました。
スイートピーやローズマリーの良い香りの中、楽しい実習となりました。
第36回介護福祉士国家試験 3年生20名全員 受験してきました!
02/02
1月28日(日)に実施された、第36回介護福祉士国家試験を介護福祉科3年生20名 全員が受験してきました。
本校の試験会場は東京ビッグサイトで、とても広い試験会場でしたが、今まで3年間学習してきた知識をひとり一人が精一杯発揮してきました。
合格発表は、3月25日(月)です。合格発表まで、まだ少し緊張が続きますが、介護福祉科3年生の皆さん、本当にお疲れさまでした。
拓陽高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
第76回卒業式
03/05
第76回卒業式が無事終了し、卒業生223名が新たな冒険へと旅立って行きました。昨日から心配されていたお天気でしたが、式終了時には卒業生を祝福するかのように回復しておりました。これからの人生も、曇り空が晴れ渡るような輝かしいものになることを心よりお祈り申し上げます。ご卒業おめでとうございました。
1学年主権者教育
02/26
2月26日(月)の7時間目に第2体育館で1学年合同主権者教育を実施しました。テーマは「無人島に持っていくとしたら2つまで何を持っていくか?」です。各クラスの出席番号が同じ生徒でグループを作ったため、緊張している生徒も多かったですが、真剣に話し合い、時折笑い声が聞こえるなど有意義な時間となりました。
普通科1、2学年合同課外
02/23
2月23日(金)に恒例となった、1、2学年の合同課外を実施しました。2年生と1年生が組になり、先輩に教えてもらいながら課題に取り組みました。2年生はどこにつまづいているのか、どうやったらうまく伝えられるのかなど考えながら教えていたようです。1年生も疑問に思ったことをどんどん質問していて、2年生にとっても発見があったように思います。
課外終了後、ある1年生が「先輩、すごかった」と感嘆の声をもらしているのを聞きました。同じようなことが昨年もあったことを思い出しました。昨年度は、今の2年生も先輩から教えてもらっていたのに、いまではすっかり教える立場になったのだなと思うと感慨深いものがあります。
今後もこうした機会を作っていきたいと思います。
第7回和牛甲子園 出品牛の牛肉販売
02/21
令和6年1月18日、19日に東京都品川グランドホール、東京食肉市場中央卸売市場で開催された和牛甲子園に出品した和牛のお肉をABCミート様、和気精肉店様に販売していただくことになりました。とても良いお肉になっておりますので、ぜひご購買お願い致します。
ABCミート様
日時 2月23、24日 10:00~16:00
場所 那須塩原市石林318-5
ABCミート 2月肉祭り.pdf
和気精肉店様
日時 2月23日~ 10:00~18:00
場所 大田原市佐久山2220-3
2月23日の10:00~12:00に本校生徒も販売のお手伝いをさせていただきます。
校内緑化
02/01
昨年5月に「緑の募金」活動を実施しました。
今年度も学校募金額の約50%を使用してプランターを購入し、学校玄関前に設置しました。
矢板高の新着情報!
新着情報 RDF/RSS
献血セミナー(1学年)を開催しました
03/04
本日3/4(月)の6限目に日本赤十字社の職員の方と国際医療福祉大学大田原キャンパスのボランティアサークルの学生さんを招いて、1年生に向けて献血セミナーを開催しました。
今年7月に本校で実施予定の献血活動に向けて、献血について、高校1年生に分かりやすく説明をして頂きました。
最後は、多くの人が献血に協力して貰うためのメッセージを考えるワークショップを行ったりと、本校生にとって、献血について深く考える良い機会になりました。
がんばったぞ!!ふれあい発表会!
02/29
2月27日(火) 栄養食物科1年生が保護者等の皆様をご招待し、1年間の成果を発表するふれあい発表会が行われました!今年度はコロナ以前の形に戻り、保護者等の皆様が1部屋に集まっての食事会となりました。
約3か月間、生徒一人一人が与えられた仕事にまじめに取り組み、クラスの仲間と声をかけ合い励まし合いながら一生懸命準備してきました!
試行錯誤の上、おいしさを追求し完成した料理。生徒たちが一から考え、製作したテーブルセッティング等の装飾。どれも保護者等の皆様への感謝の気持ちが詰まった温かいものばかりです。
誰かのために料理を作ること、おもてなしをすることがこんなにも大変だったとは、、、生徒たちはそう感じたと思います。それと同時に、「おいしい!」と嬉しそうに食べてくれる誰かの存在のあり...
「第33回栃木県イメージアップ貢献賞」を受賞!
02/19
「第33回栃木県イメージアップ貢献賞」を受賞!
「栃木県イメージアップ貢献賞」とは、栃木県産業協議会から1年間においてニュース性が高く、栃木県のイメージアップに貢献した人に対し贈られるものです。この賞は産業経済、芸術文化、教育・社会貢献、スポーツの4つの部門に分けられています。
今回、本校から初の受賞者がでました!
「第10回豆乳レシピ甲子園」で郷土料理部門と豆乳×野菜部門で最優秀賞を受賞したことが功績としてたたえられ、3年新井優斗さんと奥村穂乃香さんが教育・社会貢献部門にて受賞することとなり、嬉しいW受賞となりました
【2月6日(火)授賞式の様子】
授賞式では栃木県知事や県内の大企業の方々が会場を埋め、2人とともに、功績をあげたオリンピアンも一緒の受賞となりました。
立食パーティーでは栃木県の産業を支える様々な方と...
御下賜金記念優良卒業生表彰式
02/16
栃木県産業教育振興会主催の
「専門高等学校等御下賜金記念優良卒業生表彰式及び意見発表会」
に参加しました!
この表彰は、産業教育振興中央会が1940年に優れた事業に対して贈られる「御下賜金」を昭和天皇から受けたことをきっかけに全国で始まったもので、高校3年間で専門的な知識や技術を身につけ他の生徒の模範となるような生徒が表彰されます。
矢板高校 栄養食物科からは平山楽兜さんが選出され、表彰を受けました
意見発表会も行われ、平山さんが代表生徒として、調理師を目指したきっかけや、栄養食物科で学んだこと、今後の進路への意気込みについて、熱い想いを発表しました
平山さん、3年間本当によく頑張りました!
これからが調理師としてのスタートです!
卒業してからも、一流の料理人を目指して頑張ってください!
...
ふれあい発表会にむけて頑張っています!!
02/13
先日、栄養食物科1年生がふれあい発表会に向けての試作を行いました!味や盛り付けの最終調整や本番を想定した流れの確認など、担当の先生と一つ一つ確認しながら頑張っていました
☆サラダ・スープ班 細かなパーツが多く、繊細な作業が求められる盛り付け作業。確認しながら丁寧に、、、ドキドキします。
☆ハッシュ班 今回は味の決め手となる調味料をみんなで話し合ったそうです。みんなで考えた味付け、おいしくなぁれ!
☆デザート班 部屋中に甘い香りが漂っていて幸せな気持ちになります。真っ白いお皿に色が映えていて素敵です!ワクワク!
ふれあい発表会に来てくださる保護者等のみなさまのために、毎日朝から夕方まで、一人一人が責任をもって一生懸命準備に励んでいます。たくま...
第9回ユース環境活動発表大会全国大会で環境大臣賞受賞!
02/07
「全国ユース環境活動発表大会」は、高校生が取り組む環境活動やSDGs活動を全国に向かって発表する大会です。
今年度は全国から計115件の応募があり、昨年12月に全国8地方で開催した地方大会において選抜された計16団体が、2月4日(日)に東京都の国連大学(ウ・タント国際会議場)において活動発表を行いました。
本校は関東地方大会で最優秀賞をいただき、今回の全国大会では、本校の農業経営科・農業技術部畜産班の3年生3名と2年生の1名が関東ブロック代表として参加し「未来へつながる放牧牛 ~ビーフダイバーシティと避難放牧~ 」という題名で発表を行いました。
そして、最終審査の結果、最高賞にあたる環境大臣賞を受賞することができました!
未利用資源を活かした自家製飼料を中心に、放牧主体で育て上げた赤身肉を、地域で消費する仕組みづくりであったり、 大規模災害時に地域内の牛を学校放牧...
こどもまんなかミーティング
02/06
こどもまんなかミーティングに参加しました。
1月30日(火)の放課後、1,2年生の生徒会役員を中心とした本校17名の生徒たちが、矢板市子ども未来館で開催された「こどもまんなかミーティング」に参加しました。
ここでは齋藤淳一郎市長と矢板市の3つの高校の代表が一堂に会し、矢板市の良さや、矢板市がさらに魅力的になるためにはどうしたらよいのかということ等をおよそ2時間にわたって話し合いました。
生徒たちは18歳で成人を迎え、選挙権を持つようになります。その前にこのような場に参加でき、貴重な経験になりました。
塩谷地区農業教育連絡協議会
01/31
4年ぶりの開催
本日5.6限目本校視聴覚室にて塩谷地区農業教育連絡協議会が開催されました。
この会は塩谷地区の先進農業者と関係指導機関及び高等学校農業教育が連携することで将来の担い手の育成及び地域農業の振興を目的として開かれています。
4年ぶりの開催ということで緊張感が漂う中、インターンシップ、デュアルシステム、課題研究といった成果内容を生徒たちは一生懸命発表していました。
その後、定期総会が実施され事業や決算が報告、審議されました。
矢板高校を支えてくださっている地域の方々のありがたみを直に感じた1日でした。
これからも地域の方々と共に地域農業を盛り上げていきたいですね!
フラワーアレンジメント ~食卓を彩ろう~
01/25
フラワーアレンジメント ~食卓を彩ろう~
1年生が『フラワーアレンジメント教室』を受講しました。
講師はフラワーブティック花忠の店主 根本君味子先生です。
先生のお手本を見せていただいてから、実際に作り始めました。
全員がフラワーアレンジ初体験!
花材に触れることすら初めての生徒がほとんどでしたが、無事完成
綺麗に作ることができました!食卓に飾るのが楽しみですね
最後は根本先生によるデモンストレーション!
個性豊かなフラワーアレンジメントを見せていただきました
『すごい・・・』
迫力に息をのむ生徒たち・・・
デモンストレーションの作品は、矢板高校の玄関に飾ってあります!
是非ご覧ください!
...
【新聞記事】ヤシオテリーヌが特別賞
01/24
第24回シーフード料理コンク-ルで、本校栄養食物科3年生が特別賞に選ばれました。