質問箱回答データベース

No. 3
タイトル Chromebookで動画編集したい
質問者 どっちかっていうと猫派
カテゴリ 授業のこと
質問 中学校の教員なのですが、生徒に動画編集をさせたいと考えています。
私たちの学校はGIGA端末としてChromebookが導入されています。
Windows PCやiPadのように動画ソフトがないため、導入時のままだと動画編集ができません。
また、できれば環境やソフトにはお金をかけず無料で行いたいと考えています。
何か良い方法はありますでしょうか?
回答 ご質問ありがとうございます。
次の方法により無料で動画編集できます。
【方法1】YouTube Studio を利用する
 ・Chromebook の Google アカウントで YouTube Studio を無料で利用できます。
 ・ブラウザで編集できるので、環境を選びません。

【方法2】GooglePlay からアプリをダウンロードして利用する
 ・CapCut などをインストールする

いずれにしても、ネットワーク環境やフィルタリング等の設定によって利用できない場合もあるので、確認が必要です。
更新日時 2023-10-06 09:43:06