中学校 : 特別活動

一日体験学習に関する資料(H17初稿)(R5)
 このキットは、中学3年生の高等学校等の一日体験学習に関する資料が収められています。進路指導主事または、3学年の先生が活用できるかと思います。特に、新任の進路指導主事や新しく係となった場合、また期日が迫っている中でもすぐに役立つよう、保護者用通知から引率計画、集計作業、事後指導用アンケートまで、一連の関係する資料をそろえてあります。
働く人々に学ぶ(初稿H14)(R5)
 この教材キットは、職場に対する視野を広めさせ、職業を仕事の内容からとらえさせるものです。また職業選択の基礎を理解させたり、望ましい職業観を育てることをねらいとした授業展開例です。
特別活動と総合的な学習の時間(環境)との関連を図った実践事例 〜勤労生産・奉仕的行事を通して〜(初稿H16)(R5)
この教材キットは、「共感的な人間関係を育てること」と「自己存在感をもたせるこ」の生徒指導の二つの留意点を活かした実践事例です。「講演会」と「クリーン作戦」という地域の特性を活かした学校行事です。
東京都立品川ろう学校との学級間交流(学級活動)(初稿H14)(R5)
 この教材は、第28回全日本教育工学協議会全国大会(栃木大会)の公開授業(学級活動)で用いたものです。東京都立品川ろう学校と本校の中学1年生間とでテレビ会議システムを利用し、手話や文字を使って学級間交流(コミュニケーション)を図った授業の学習指導案です。
保護者 ・地域 ・関係諸機関の連携の工夫(働く人々に学ぶ)マイチャレンジ(初稿H14)(R5)
 この教材は、「地域の人々との触れ合いの中で自己の生き方を見つめさせる進路体験学習」というテーマのもとに、平成12年度から平成13年度にかけて、パイロット校として取り組んだ「マイ ・チャレンジ推進事業」の内容をまとめたものです。