今市第二小学校プログラミング出前授業

令和6年3月18日(月)午後1時より、本校電気科1年生19名が、今市第二小学校パソコン室で4年生にプログラミング出前授業を行いました。

授業では、教育用マイコンボードMicro:bitで動作する「電子おみくじ」を作りました。小学生は高校生に教えてもらいながらプログラムを作成し、Micro:bitにダウンロードして動かしました。Micro:bitを振ると乱数で決まるおみくじの結果がLEDに表示され、自作のメロディが鳴ります。プログラムを改良してオリジナルのおみくじを完成させることができました。

本校生は分かりやすく教えようと、小学生の目線でアドバイスする姿が見られ、楽しいひと時を過ごすことができました。