行事等

【行事】壮行会

9月6日(金)昼休みに校長室で壮行会が行われ、以下の上位大会への出場に対し,激励が送られました。

〇佐賀県で行われる国民スポーツ大会へ

ホッケー部女子1名が、栃木県代表として出場

〇東京明治神宮で行われる関東高等学校弓道個人選手権大会へ

弓道部から男女7名が出場

日程の都合上、校長室での壮行会となりましたが、出場するみなさんがそれぞれの成果を出せるよう、生徒・教員応援しています。頑張ってきてください。

【行事】2024鹿苑祭

『百花斉放~栄えあるアルバムの100ページ目に~』

8月30日(金)開会式・校内発表・前夜祭

8月31日(土)一般公開・閉会式

の日程で行うことができました。

100年に及ぶ歴史を重ねてきた鹿沼高校が鹿苑祭を機に,学問・文化活動・芸術活動がさらに活発になって欲しいという願いを込めたテーマのもと,生徒たちが創意工夫を凝らし,始まりから終わりまで見る者を楽しませる発表・展示・販売を行うことができ,盛況のうちに終えることができました。

文化や芸術がいかに私たちの生活を豊かにしてくれているのか,それを感じさせてくれた2日間でした。100年という歴史を前に,価値ある1ページを書き加えることができました。

悪天候の中,約1800人もの方にご来場いただき,感謝申し上げます。

ご来場者の皆様に投票いただきました結果は,以下の通りです。

第1学年最優秀賞 1年4組

第2学年最優秀賞 2年1組

第3学年最優秀賞 3年4組

8月31日(土)鹿苑祭の駐車場について

台風10号の接近に伴う悪天候によりグラウンド状況が悪化したため、当初予定していたグラウンドは駐車場としてご利用できなくなりました。できるだけ、公共の交通機関でのご来場をお願いいたします。
 なお、以下の場所を臨時駐車場として急遽お借りしましたが、数に限りがありますので、ご承知おきください。

鹿苑祭臨時駐車場地図.pdf

【行事】2学期始業式

8月26日 (月)、始業式・賞状伝達式がリモートで行われました。

2学期始業式では、校長先生式辞、文武不岐について話されました。学問もと文武は別物ではなく、相乗効果が出るよう励みましょう。

賞状伝達式では、放送部・弓道部・囲碁将棋部が表彰されました。おめでとうございます。

進路指導部長の講話、1、2、3年に分けて進むべき道を示してくださいました。生徒の皆さんはそれぞれの目標を達成できるよう一丸となって2学期も頑張りましょう。

また、新たにALTの先生と留学生をお迎えし、生徒たちに良い刺激になっています。

R6 万蹟展・鹿砦展

8月3日(土)から8月5日(月)にかけて、かぬまケーブルホールにて書道部とアート部の合同展覧会が開催されました。

多数の皆様のご来場をいただき誠にありがとうございました。