【1学年】情報モラル講演会実施

2022/6/17(金)7限目

1学年で、「ネットいじめ、情報モラル、アプリケーションへの注意喚起」を内容とした講演会を実施致しました。

講師にピットクルー(株)の小宅様をお招きし、実際にあったSNS上でのトラブルや肖像権等の法律に至るまで多岐にわたったお話を伺いました。

Society5.0時代に向け、サイバー空間(仮想世界)とフィジカル空間(現実世界)を高度に融合させた、超スマート社会が日増しに進む中、ITの活用にはしっかりとした知識の他、活用する側の意思決定や行動選択のモラルが問われています。

短い時間の中、みんなしっかりと意識を集中させて講義に臨んでおりました。

【1学年】SDGsワークショップ事前指導

2022/6/10(金)の7限目に、SDGsワークショップの事前指導を各教室で行いました。

SDGsとはご存じの通り、2030年までによりよい世界を目指す国際目標であり、日本では持続可能な開発目標と呼ばれる、17のゴールと169のターゲットで構成されるものです。

6/20(月)にSDGsのワークショップがあるため、今回はその事前指導として、
1、グループを編成。
2,各自に配布されたSDGs新聞記事から取り上げたいページを選ぶ。
3,個人でSDGsとの関連性を考えてコメントを記入する。
4,グループ内でコメントを寄せ合い、意見をまとめる。
5,全体の前で発表する。
の手順で行いました。

この後、SDGsとESGsなども学びながら、身の回りの変化に気づいていけるよう学習して参ります。

【1学年】クリエイティブフォーラム始動

6月3日(金)7時間目 東体育館にて「鹿高クリエイティブフォーラム基礎編」のオリエンテーションが行われました。
 本校では「総合的な探究」において、学校独自の課題解決型学習プログラムを、鹿沼市や白鴎大学と連携して実施しています。
その第1回目は、問題解決型学習が注目される理由、その方法、今後の予定などについて、鵜月教諭から説明がありました。
この活動を通して、様々なことに疑問を持って物事を深掘りし、「何が問題か、どうすれば解決できるのか」と諦めずに考え抜く思考力と発信力を身につけていってほしいと思います。
詳細については、お子様の「クリエイティブノート」をぜひご覧ください。

【1学年】体育大会2日目

体育大会2日は、晴天に恵まれ、大いに盛り上がりました。

<ある生徒の感想より>

初めての体育大会で、わからないこともあったけどみんなで協力して無事に終わることができた。あまり話したことない人とも話すことができて、5嬉しかった。友達を全力で応援したり、応援してもらったりと、より一層クラスの仲が深まった気がした。このクラスでよかったと心から思った。

<1年 上位入賞クラス>

クラス対抗リレー 優勝 4組
         2位 3組
         3位 6組
女子バレー    準優勝5組
卓球男子     3位 1組
卓球女子     3位 1組

【1学年】体育大会1日目

体育大会一日目は、あいにくの雨模様。
開会式は教室で、放送によって行いました。
2つの体育館で、バスケットボール男女、卓球男子、バレーボール女子を実施しました。
勝っても負けても温かい声援と拍手が響いていました。クラスの絆はぐっと強まったようです。
卓球男子で1年3組が準優勝、バレーボール女子で1年5組が準優勝に輝いています。
各クラスが思い思いのTシャツを作りました。
明日も頑張ります!