行事等

【行事】令和6年度 “鹿苑祭” のお知らせ

令和6年度の鹿苑祭は以下の日程で開催されます。今年度も鹿高生が趣向を凝らし、皆様のお越しをお待ちしております。

一般公開 令和6年8月31日(土) 9:30~14:30

※肖像権の観点から、写真データをweb上に掲載しないようにしてください。

※駐車場が本校校庭しかありません。できる限り公共交通機関でお越ししいただきますよう、ご協力のほどお願いいたします。

【行事】1学期終業式

7月22日(月)、賞状伝達式・ALT離任式・1学期終業式がリモートで行われました。

賞状伝達式では、アーチェリー部・弓道部・囲碁将棋部が表彰されました。おめでとうございます。

ALT離任式では約3年間お世話になったチャーリー先生から、日本語でご挨拶がありました。「教えることよりも学ぶことの方がはるかに多かった。」というお話や、日本や鹿沼を愛してくれている姿に感銘を受けました。異文化を大切にしてくださるチャーリー先生の姿から、生徒たちも多くのことを学ばせてもらいました。お世話になりました。ありがとうございました!

1学期終業式では、校長先生からの式辞で「オリンピック憲章」が紹介され、スポーツとしてだけではなく、「平和」や「人権」を自分事として捉え、考えるキッカケにしてもらいたいというお話がありました。

学習指導部長や生徒指導部長からの講話でもあったように、生徒の皆さんは、夏休みを健康に過ごし、自己研鑽し成長した姿で、2学期を迎えられるように頑張ってください。

【行事】合唱コンクール

7月19日(金)に令和6年度校内合唱コンクールが行われました。

どのクラスも日々の練習の成果を出し,心ふるわせてくれる合唱でした。

優勝は3年2組,準優勝は1年6組,3位は3年6組でした。

おめでとうございます。

そして,どのクラスも素敵な合唱をありがとうございました。

【弓道部・アーチェリー部】インターハイ栃木県選手団結団式に参加

7月11日、インターハイ栃木県選手団結団式が「宇都宮市教育会館」で開催され、本校からはインターハイに出場する弓道部・アーチェリー部の合計10名が参加しました。

栃木県選手団は監督などを含めて合計700名となります。結団式の後はアスリートカンファレンスが実施され、インターハイに出場する選手によるパネルディスカッションが開催されました。

インターハイは8月に開催されます。本校弓道部、アーチェリー部への応援をよろしくお願い致します。

【行事】壮行会

6月28日(金)1学期期末テスト終了後,リモートで壮行会が行われ,以下の上位大会への出場に対し,激励が送られました。

〇長崎県で行われるインターハイに

アーチェリー部が女子個人,男子団体で出場

弓道部が男子個人,女子団体で出場

〇山梨県で行われる国民スポーツ大会に

アーチェリー部から女子,男子が出場

弓道部から女子が出場

〇岐阜県で行われる全国高等学校総合文化祭に

囲碁将棋部が将棋部門に女子個人で出場

放送部がアナウンス部門,朗読部門で出場

〇東京都で行われるNHK全国高校放送コンテストに

放送部がアナウンス部門,朗読部門,創作テレビドラマ部門に出場

出場するみなさん,ぜひそれぞれの成果を出せるよう頑張ってきてください。