「税に関する高校生の作文」鹿沼税務署長

令和3年度「税に関する高校生の作文」に本校1年生が約100名応募し、
本校1年生1名が「鹿沼税務署長賞」を受賞致しました。

11月16日、鹿沼税務署長が来校し、校長室にて該当生徒へ賞状を授与しました。

創立を祝う日記念講演会

平野早矢香氏講演会 11月9日(火)

『昨日の自分より一歩前へ~卓球から学んだ挑戦することの大切さ~』の演題のもと、
ロンドンオリンピック卓球銀メダリストの平野早矢香氏の講演会が行われました。
 講演では、より高い目標を定めたとき、実現するためには準備がいかに大切かを熱く語っていただきました。
また、生徒達の質問にも一つ一つ丁寧に回答をいただきました。力のある言葉で大きな感銘を受ける講演会でした。

外務省高校講座

11月8日(月)LHRの時間に、1・2年生を対象に外務省高校講座が行われました。講師は、本校の卒業生で、在南アフリカ共和国日本国大使館参事官医務官をされている猪瀬崇徳様です。外務省職員として、南アフリカ共和国を始め、過去の勤務国であるイエメン、ミャンマーでの経験についてわかりやすく講演してくださいました。生徒たちにとって、進路選択への新たな視点を持つ貴重な経験になったことと思います。