文字
背景
行間
カテゴリ:報告事項
初夏の風物詩~MOW~【食料生産科】
令和6年5月5日(木)
モウ~!良い天気!
Let's Go! 最高の牧草!
ラッピング中! はい、出来上がり!
サイレージとは、刈った草を乳酸発酵させたウシのエサです。
草が腐るわけではなく、発酵させると乳酸や酢酸が発生し腐敗を抑えるとともに、牛の食欲をそそる香りがします。どうぞ、召し上がれ!!
農業クラブ広報【校内弁論大会】
5/1(水)5、6時間目に、校内弁論大会が行われました。
各クラスの代表者が、普段の学習のことや、自分の思いを込めた作文を発表しました
どの発表もとても素晴らしかったです
岩本教頭先生や、審査員長の小林先生からもお言葉をいただきました。
「高校生らしさの感じられる発表。説得力を持たせ、原稿を見ずに読めるようになるとさらによい発表になる」と講評をいただきました。
今後にしっかりと生かしていきたいです
今回は、司会席のメンバーにインタビュー
3年3組関口さん
「進行を確認しながら臨機応変に対応できました。皆さんに伝わるようゆっくり話すことを意識しながら、司会の仕事をすることができました」
発表者の皆さん、運営の皆さんお疲れさまでした
以上、農業クラブ広報でした
あれから、、、2週間【食料生産科1年】
令和6年4月30日(火)農業と環境
おっ成長してる! 順調!順調!
次の観察が楽しみ! 頑張りました!
学習を通してどのように管理して栽培されているか、作物にはどのような特徴や性質があるか授業や実習を通して学べました。
生徒総会
みなさんこんにちは!
3年1組生徒会役員の遠藤です。
今年度顧問の先生と共に、生徒会の活動の様子をHPを通して発信していきますのでよろしくお願いします
今回の記事は4月23日(水)6限目に行われた生徒総会についてです。
総会では、令和5年度の行事・会務・事業・会計決算の報告、令和6年度の会務・事業・会計予算の計画について全生徒で精査し審議しました。
今回の総会にあたり、生徒会役員は進行の練習、資料の綴じ込み、会場作成など入念な準備を重ねてきました。それぞれの役割を全うして円滑に総会を進めることができました。運営した生徒会役員の皆さんお疲れさまでした!
また私は議長団として、ステージの上に立って議事の進行をさせていただきました。多少緊張はありましたがいい総会になるよう、また議長団皆で協力して進めることが出来たので私自身とても楽しかったです。
生徒総会のなかステージの上から皆さんの姿は圧巻でした。
今後も生徒会役員の活動を発信していきますので楽しみにしていてください
田植えに向けて前進~畔塗編~【食料生産科2年】
令和6年4月26日(金)作物・農業機械
第1農場 本校水田 畔塗中
苗の様子① 苗の様子②
気温が平年よりもかなり高くなる見込みで、寒暖差に弱いとされる苗の管理を適切に行っています。また水田の準備も着々と進んでおります。
医療機関にて、新型コロナウイルス感染症・インフルエンザ・感染性胃腸炎・溶連菌感染症の診断があった場合には、こちらの申し出書を保護者の方が記入し、学校にご提出ください。
学校閉庁日は以下の日程となります。
令和5年8月14日(月)
令和5年8月15日(火)
令和5年8月16日(水)
令和5年12月28日(木)
粟野高等学校のホームページはこちらから
栃木県高等学校教育研究会
農業部会のHPはこちらから
通学時は、明るい道を複数で通るなど、十分に注意して登下校してください。何かありましたら、学校や警察にすぐに連絡してください。