2024年1月の記事一覧

活動報告(選手権大会・大田原サッカーフェスティバル・県新人大会)

昨年10月に行われた全国高校サッカー選手権栃木県大会の報告と、年末行われた大田原サッカーフェスティバルの活動報告をさせてもらいます。

初戦を青木サッカー場にて、足利清風高校と対戦しました。三年生はこの試合が公式戦最後の大会であり、進路実現のために学業との両立をして迎えた大会でもありました。当日は、大学の受験日と重なった生徒や病欠にて参加できない生徒もいましたが11人そろって試合を行うことができました。結果は0-5で敗退となりましたが、三年生の最後まであきらめることなくサッカーをする姿に一緒に戦う後輩たちも勇気をもらえた内容でした。

この悔しさを忘れず、1・2年生たちは来年の新入生とともに新たなスタートを歩んでほしいと思います。三年生のみなさん、よく最後まで継続し文武両道を貫きが頑張り切りました。素晴らしかったです。それぞれの次のステージでの活躍を願っています。将来の夢に向かって頑張ってください。お疲れさまでした。

三年生引退後は、練習をするにしても部員数が少なく思うような活動ができず苦しい時期が続きましたが、同じような境遇の那須高校と幸福の科学学園高校と連合を組み県新人戦大会に出場することとなり、実践練習として年末に開催された大田原サッカーフェスティバルに参加してまいりました。普段一緒にプレーしていない選手たちが集まって試合をするため、最初は緊張もありましたが試合中プレーを重ねるたびにコミュニケーションを取り、徐々に連動できるようになったことで、選手個人としてもチームとしても、とてもいい経験ができました。13日(土)に青木サッカー場にて真岡工業と初戦を戦い、0-5で初戦敗退となってしまいましたが、今後も環境に左右されず精一杯今の自分にできることをしていきましょう。

ここまで、応援してくださり支えてくださった保護者の皆様には感謝を申し上げます。大変お世話になりました。また、関係者の方々、地域の方々、日頃より陰ひなたに応援してくださったすべての皆様に御礼申し上げます。ありがとうございました。引き続き、新チームでの黒磯高校サッカー部をどうぞよろしくお願いいたします。