産社の実施内容

2016年12月の記事一覧

【産社】第22回 福祉講演会

12月15日(木)、福祉講演会を実施しました。今回は、中央福祉医療専門学校から大森孝憲先生をお招きし、「福祉の意義と役割」という演題でご講話いただきました。

講話の中で、「普通とは何か」や「個性を重視し、個性を伸ばしていくこと」など福祉の考え方や介助をする際のコミュニケーション力を必要性を説明されていました。相手にわかって欲しいことがあれば、より具体的に話すことが必要ということは、福祉の仕事だけではなく、日常生活においても同様のことです。

ふ・・・ふつうに
 く・・・くらす
 し・・・しあわせ

【産社】第21回 進路ガイダンス

本日の産社は進路ガイダンスということで、さまざまな大学・短期大学・専門学校を招いて出前授業をしていただきました。生徒たちは自分の希望する進路・職種に合わせて、2種類の講座を受けました。
 講座の種類は、コンピュータ、自動車、土木・建築、放送・マスコミ、デザイン・広告、ビジネス・公務員、理容・美容、栄養・調理・製菓・製パン、ファッション、スポーツ、教員、福祉、看護、歯科衛生士、リハビリ、動物と多岐にわたり、生徒一人ひとりの進路に合わせて受講することができました。
 座学だけでなく、デモンストレーション型の授業がおこなわれ、実際にカップケーキを作ったり、車の整備を見学したり、生徒達は興味深そうに参加している様子でした。