産社の実施内容

【産社】 第12回 スクールインターンシップのふりかえり

今回の「産業社会と人間」の授業は、7月12日に行ったスクールインターンシップの振り返りです。スクールインターンシップと同じように6つのコースに分かれて、模造紙に見学した大学の概要をまとめました。パンフレットや自分で書いたメモを持ち寄り、それぞれ一生懸命まとめ、発表していました。

【産社】 第11回 スクールインターンシップ

7月12日木曜日は、スクールインターンシップが実施されました。
それぞれの希望進路に合わせ、「芸術系」「教育・福祉系」「看護・医療系」「栄養・家政系」「理系」「文系」の6つのコースに分かれて行います。普段の産社の授業とは違い、この日は1日かけて大学を2校見学しました。
《見学コース》
芸術系:日本大学芸術学部、武蔵野音楽大学
教育・福祉系:文教大学、東京福祉大学
看護・医療系:目白大学、文京学院大学
栄養・家政系:日本女子大学、大妻女子大学
理系:千葉工業大学、日本工業大学
文系:獨協大学、城西大学
それぞれ自分の興味のある上級学校を見学し、学生達の学ぶ姿を間近に見た生徒たちは、自分自身の進路について具体的に目標をたてる良いきっかけになったようです。