栃高の風景
受検生の皆様へ

一日体験学習のページはこちら

行事や部活動の結果などの最新情報です

県庁堀清掃

9月12日(木)

1年生が

第18回栃高1年生ボランティア体験活動県庁堀清掃

を実施しました。(続きを読むをご覧ください)

9月12日(木)午後

予定通り、県庁堀清掃を実施しました。

18回目になるこの行事は、以下の目的で実施されています。

地域環境の整備・文化財の保護に関わる活動に取り組むことを通して

(1)地域の環境美化に寄与する手段、方法を考えることにより、課題設定力を高める。

(2)身の回りの文化的施設への関心を持ち、自分に何ができるかを考察する力を養う。

(3)地域社会の一員としての意識を高め、幅広い人間関係の中での協働力を身につける。

【参考】学校行事のページ

猛暑のなかの作業でしたが、生徒のみなさんは汗をかきながら、全員が最後まで清掃活動に取り組むことができました。自ら積極的に取り組む姿が印象的でした。

今回の行事の準備・運営では、「福祉委員」「環境美化委員」が活躍してくれました。無事に実施できたのも、みなさんのおかげです。ご苦労さまでした。

令和6年度 栃高祭 一般公開

9月1日(日) 第73回 栃高祭 一般公開を行いました。
生徒たちは工夫を凝らした企画を行い、大いに盛り上がりました。
一部になりますが、栃高祭の様子を写真にてお楽しみください。

栃高祭実行委員長から一言

今年度も栃高祭にお越しくださりありがとうございました。
 皆様、楽しんでいただけましたでしょうか?少しでもそう思っていただけたら幸いです。
 今年度の栃高祭は、直前まで台風の対応に追われた中の開催となりましたが、当日はおおむね通常通り栃高祭を行うことができ、3000人を超えるお客様をお迎えすることができました。今年も開門からたくさんの方がお越しくださり、とても賑やかな、盛り上がった栃高祭にすることができました。こうした栃高祭にすることができたのも、教職員の先生方、局長をはじめとした実行委員・生徒会執行部の皆さん、栃高生の皆さん、ご来場いただいた皆様のご協力があったからです。誠にありがとうございました。
 来年度も以降もこの発展し続ける栃高祭、そして栃木高校をよろしくお願いいたします。

「第73回栃高祭」ウォーターボーイズの公演について

ウォーターボーイズの公演に関しては、雷雨を除き決行の予定です。

なお、会場では傘を使用することはできませんので、ご来場の際には、各自の判断にてカッパ等の雨具のご準備をお願いします。

また、屋内でパブリックビューイングも行いますので、そちらも合わせてご利用ください。

「第73回栃高祭」の実施について

予定通り9月1日(日)の一般公開を行います。

今後、予定が変更になる場合は、HPでお知らせいたしますのでご確認ください。

また、ご来校の際は、スリッパをご持参くださいますよう、ご協力をお願いします。