栃女の今日の様子 >> 記事詳細

2020/08/07

8月7日 今日の校内(校舎編)

今日の校内を歩いています。
では、校舎に入っていましょう。
課外授業や保護者面談が行われていますが、空いている教室では自主学習や部活動が行われています。

2階では、化学部が活動していました。実験器具が並んでいます。

2階にある「中庭ビュー」の自習スペースをのぞいてみましょう。ここは静かに通ります。

3年生が勉強しています。

邪魔しないように、静かに通りましょう。通り抜けたと思ったら……あ、こっちにも!

現在栃女では、校舎改修工事が行われているため、部活動や勉強に使えるエリアは例年の半分ほどになっています。しかし、3年生はこのように工夫して、校内のあちこちで勉強しています。

では、4階に上がってみましょう。
いろいろな音がしています。まずは4階の西側にある音楽室に行ってみましょう。

オーケストラ部が活動しています。いろんな楽器がありますね。オーケストラ部も、栃女の中では「大所帯の部」の一つです。
では、4階の廊下をさらに歩いて行ってみましょう。歌声が聞こえてきました!

のぞいてみましょう。

コーラス部でした。美声にうっとりです。

では、今日の校内探索はこのくらいにして、中庭に下りていきましょう。

百日紅の木陰で一休みです。紹介しきれていない部活動もありますが、とりあえず今日はここまでです。また機会があったら紹介しますね。