PTA活動報告

P T A 会 長 挨 拶

栃木女子高校PTA会長  舟田 一之

昨年に引き続き、令和3年度PTA会長を務めさせていただくことになりました舟田です。どうぞよろしくお願いいたします。

長引くコロナ禍により例年通りとはいかないPTA活動になると思いますが、皆様のご理解とご協力を引き続きお願いいたします。

栃女に通う末娘もいよいよ三年生になりました。一年生のときの栃女祭はとても活気があり、たくさんの来校者を迎えることができて、これからの学校生活にさらに心躍りました。しかし、その年の台風19号では記録的な被害がでてしまい、さらにコロナウイルスが蔓延し始めました。二年生は休校から始まり、さらに本館の全面改修工事も重なってしまい、制限のある学校生活となってしまいました。そんな中、秋には計画を変更しながらも修学旅行が実施されました。いろいろな事がある中で、生徒たちの困難を乗り越えながら明るく学校生活を送る姿に、たくましさを感じずにはいられません。

昨年度の総会は紙面での開催とさせていただきましたが、今年は522日に「令和3年度PTA総会」を規模縮小して行いました。会の最後に「昨年は全ての行事が中止になってしまったが、今年は規模縮小してでも開催する方向で進めて欲しい」というご意見をいただきました。皆さんも感じていらっしゃることでしょう。この総会がその始まりだと思います。PTA活動も状況に合わせたものに変えていく時期なのだと思います。

子どもたちの学校生活が充実したものになるように、皆様、一緒に考えていきましょう。

PTA活動報告 >> 記事詳細

2020/04/13

PTAの皆様へ

4月7日に政府が、新型コロナ特措法に基づく緊急事態宣言を発出したことをうけ、本県の県立学校は、4月9日から4月22日までの2週間程度を休業とすることになりました(今後の状況により変更する可能性があります)。
 つきましては、4月17日(金)に予定しておりました、PTA会計監査・役員会・理事会は延期といたします。今後の日程については、後日(学校再開後)連絡させていただきます。よろしくお願いします。